25 сентября 2021 10:21

25 сентября 2021 10:21

фото: Архив Дмитрия Камарского

Действующая модель успеха из глубинки

Ученик школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» на станции Танхой Дмитрий Камарский победил в самой конкурентной номинации на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Транспорт будущего», обойдя со своим проектом сверстников из больших городов.
В день онлайн-защиты Дмитрию Камарскому из посёлка Переёмная в Бурятии врачи констатировали перелом ноги и наложили гипс. Нездоровье никак не отразилось на выступлении десятиклассника, представившего свою работу московским экспертам номинации «Безопасность транспортной деятельности. Действующие модели». В результате проект «Комплекс контроля габаритных ворот» набрал максимальный балл.

Второй раз Дмитрий стал победителем всероссийского этапа конкурса «Транспорт будущего», в очередной раз всем доказав, что и в глубинке можно стать конкурентоспособным, если есть дело, которым ты занят, и рядом наставник, кому по-настоящему небезразличны интересы юного товарища. Руководит проектами Дмитрия ведущий инженер сектора новых технологий Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути Павел Ляхов.

Связь подвела, и Дмитрий пропустил церемонию награждения, не слышал, сколько много тёплых слов эксперты говорили о работе сибиряка. О своей победе юноша узнал в тот же день по телефону от учителей родной школы-интерната. Члены жюри профильного конкурса высоко оценили идею и экспериментальные результаты от её внедрения на производстве. Дмитрий предложил вариант, как ужесточить систему контроля проезда составов через габаритные ворота. Сигнал о нарушении габарита проходящего состава фиксируется герконовыми датчиками и передаётся текстовым сообщением диспетчеру станции через вай-фай или проводное подключение. Экспериментальный образец системы успешно применяется в путевой машинной станции № 45 на Батарейной.

Первый проект, который принёс признание школьнику из глубинки на всероссийском этапе, тоже был связан с вопросами безопасности движения поездов. Школьник разработал систему, которая позволяет вести мониторинг состояния релейных шкафов на перегонах на предмет температурного режима, влажности, несанкционированного доступа.

По словам Дмитрия, своей победой он обязан учителям родной школы-интерната, которые всегда и во всём ему помогают. Слова благодарности молодой человек просил передать руководителям учреждения образования – они смогли организовать учебный процесс так, что дети, которые живут на малых станциях, могут достойно учиться, состязаться в знаниях и умениях со сверстниками из больших городов.

– И большое спасибо моему непосредственному руководителю Павлу Николаевичу Ляхову, – говорит школьник. – Мне с ним повезло. Он по возрасту и по мыслям человек моего поколения, с ним легко найти общий язык. Он талантливый и настоящий наставник. Без него мои проекты не состоялись бы, не нашли так скоро применения на большой железной дороге.

В новом учебном году юноша планирует основательно засесть за учебники, чтобы сдать достойно Единые государственные экзамены и поступить в вуз. С делом всей жизни Дмитрий определился:

– Буду архитектором. Эта профессия мне интересна тем, что она творческая, позволяет видеть результат своей работы, требует ответственного отношения.
Лейла Мустафаева