01 августа 2021 05:05

01 августа 2021 05:05

фото: baik-info.ru

Певец города на Ангаре

В минувший вторник исполнилось 95 лет известному иркутскому поэту, драматургу, писателю Марку Сергееву, жизнь и творчество которого были связаны с железной дорогой.
Он родился 11 мая 1926 года в Енакиево Донецкой области в семье строителя. Раннее детство прошло на стройках Украины и Дальнего Востока. С 1939-го жил в Иркутске. В 1940-м – рабочий лесопильного цеха Лисихинского кирпичного завода, был капитаном первой в Иркутске тимуровской команды. Первое стихотворение опубликовано в газете «Восточно-Сибирский путь» в том же 1940 году. Выпускник Детской железной дороги, он неоднократно в своём творчестве возвращался к железнодорожной теме.

Игрушечны первые вехи,

Легки верстовые столбы,

А это – влюблённость навеки,

А это – начало судьбы.

И сколько героев воспетых,

О ком говорим мы любя,

На маленькой станции этой,

Впервые открыли себя.

Перед самым выпуском в июне 1941-го его класс посадил тополиную аллею перед школой. Все выпускники поклялись вернуться, но сдержали клятву только пятеро – остальные погибли на войне. Этому посвящено стихотворение «Баллада о тополях».

Участник Великой Отечественной войны. С 1943 по 1946 годы – служба в Советской армии, участвовал в войне с Японией. После демобилизации работал в редакции газеты «Советский боец», с 1947-го – инспектор городских библиотек отдела культуры горсовета, заместитель директора Иркутской областной библиотеки.

В 1949 году окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Без малого три года работал референтом областного отделения Общества по распространению знаний. Был инициатором создания общей программы, объединяющей все творческие союзы области, – конференции «Молодость. Творчество. Современность». С 1958-го член Союза писателей СССР. Заместитель ответственного секретаря, руководитель Иркутской писательской организации (1964-1979). В эти годы вошли в литературу молодые писатели, вскоре ставшие известными стране и миру. Их назвали «Иркутская стенка».

С 1979 года Марк Давидович на творческой работе, с 1988-го – председатель Иркутского отделения президиума Российского фонда культуры.

Он автор более 60 книг для детей, сказок, поэтических сборников, исторических повестей, исследовательских книг о Пушкине, декабристах, Байкале, изданных в России, бывших советских республиках, в зарубежных странах. Соавтор 50 фильмов о природе и текстов для альбомов «Байкал» (премия ООН за самую красивую книгу года, 1984), «Сибирь», «Декабристы и Сибирь», «Это – Байкал» и другие.

Марк Давидович – один из инициаторов издания Восточно-Сибирским книжным издательством серий книг «Полярная звезда», «Литературные памятники Сибири», «Сибирская лира», «Сибирские записки», «Детская и юношеская библиотека Сибири», создатель (совместно со С.Н. Асламовой и А.М. Муравьевым) цветного журнала для малышей «Сибирячок». Более четверти века работал в качестве члена Президиума ВООПИиК и общества книголюбов.

Награждён орденами Отечественной войны, «Знак Почёта» и Дружбы народов. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина за поэму «Коммунисты». Почётный гражданин города Иркутска. Его имя носят Иркутская областная детская библиотека. В 2000 году в Иркутске учреждена премия «Интеллигент провинции» имени Марка Сергеева.

Автор песен о городе на Ангаре. Одна из них – «Любимый Иркутск – середина Земли» – стала музыкальной визитной карточкой города:

«Бегут и бегут прибайкальские шири,

Саянские горы синеют вдали.

Нас встретит столица таёжной Сибири,

Любимый Иркутск, середина Земли.

Других городов – их немало на свете,

Взгляни на восток и на запад взгляни,

Сквозь тысячи вёрст мы свой город заметим,

Любимый Иркутск, середина Земли.

Пусть есть города и красивей, и выше,

Но где бы пути иркутян ни легли,

Они тебя видят, они тебя слышат,

Любимый Иркутск, середина Земли!»
Александр Иванов