15 июня 2021 01:28

15 июня 2021 01:28

фото: архив ДОРПРОФЖЕЛа на ВСЖД

С акцентом на практическую пользу

Школа молодого профсоюзного лидера на ВСЖД уже второй год проходит в режиме онлайн, но от этого она не становится менее интересной.
При сохранении прежней направленности ШМПЛ в 2021 году по ряду характеристик была обновлена. Главное изменение в том, что участники не разрабатывают индивидуальные проекты, которые до сих пор были обязательными. Теперь они заменены на командные – по одному от каждого филиала.

Команда из Северобайкальского филиала представила проект «Профсоюзный стиль». Ребята предложили разработать корпоративную форму одежды для профсоюзных работников. По мнению молодёжи, это не только будет подчёркивать принадлежность к профсоюзной организации, но и улучшит имидж Роспрофжела.

– Единая форма всегда дисциплинирует своего «носителя» и повышает у человека ответственность за работу. Наш социальный партнёр компания ОАО «РЖД» имеет корпоративный стиль одежды. Считаю, что и профсоюзным лидерам также необходимо запустить свою линейку, – рассказывает специалист по охране труда частного учреждения здравоохранения больницы «РЖД-Медицина» города Северобайкальска Александра Огнева.

Ребята разработали предварительные эскизы костюмов для разных задач: одежда специального назначения – для использования во время рабочих поездок, встреч с членами профсоюза на железнодорожных объектах, выхода на пути. Комфорт и безопасность костюмов обеспечивают специальные материалы и светоотражающие элементы.

Для участия в спортивных мероприятиях предложены макеты ярких и стильных спортивных костюмов.

И, конечно, профсоюзному лидеру необходимо иметь в своём арсенале официально-деловой костюм. При разработке его дизайна участники опирались на современные тенденции моды, а за основу они взяли цветовую гамму, соответствующую брендбуку Роспрофжела.

Проект «Чат-бот «Профгид» представила команда Регионального отдела. Её идея в том, чтобы сосредоточить максимальное количество профсоюзной информации в одном месте.

– В век глобальной цифровизации и ускоренного ритма жизни для людей стал актуальным вопрос о мобильном доступе к информации, сосредоточенной в одном месте. Мы разрабатываем чат-бот в Телеграм-канале, который поможет железнодорожникам в один клик получить информацию о работе первички, мероприятиях, льготах по социальным программам и другую полезную профсоюзную информацию, – рассказал технолог Иркутского информационно-вычислительного центра Андрей Матешик.

Команды Тайшетского и Улан-Удэнского филиалов предложили провести ряд обучающих семинаров на темы эмоционального интеллекта и компьютерной грамотности.

На протяжении трёх дней для участников школы проходили образовательные тренинги и мастер-классы.

Учебную программу для ШМПЛ организаторы старались сделать максимально актуальной и полезной. Бизнес-коуч Оксана Уварова рассказала участникам о лайфхаках эффективных переговоров. Тренер отметила, что 53% успеха первого впечатления производит внешний вид. Теперь железнодорожники знают, что мужчинам помогает произвести наилучшее первое впечатление розовая рубашка и темно-синий костюм, а для девушки нет ничего эффектнее, чем красное платье.

Слушая выступление эксперта по инвестициям Андрея Громова, участники вспомнили о том, чему их учили с детства: не в деньгах счастье. При этом закредитованная молодёжь прекрасно понимает, что без них жить тяжело. Шаэмпээловцы узнали об основных способах инвестирования и теперь без труда смогут отличить мошеннический хайп-проект от надёжных вкладов.

В ходе лекции о цифровой безопасности наша Zoom-конференция подверглась атаке хакеров. Злоумышленники подключились к мероприятию по ссылке, стали присваивать своим учётным записям имена реальных участников ШМПЛ и всячески мешали проведению конференции. Это стало наглядным примером важности темы «Цифровая безопасность» от предпринимателя Антона Жиляева. Теперь ребята точно знают, что при открытой публикации ссылок на Zoom-конференцию нужно всегда включать зал ожидания – чтобы была возможность отследить, кто подключается к мероприятию.

Участники школы получили возможность пообщаться с руководителями филиалов, регионального отдела и председателем Дорпрофжела на ВСЖД Александром Старцевым.

Победителем дорожного этапа Школы молодого профсоюзного лидера второй год подряд стала команда Северобайкальского филиала.

По итогам школы сформирована команда из 12 сильнейших профлидеров. В сентябре они поедут в Сочи защищать честь дороги на всероссийском уровне.
Ольга Грекова