15 мая 2021 08:57

15 мая 2021 08:57

фото: Сергей Ринчинов

Счастье каждого дня

С Евгением Самариным мы знакомы давно: не раз встречались на дальних перегонах северной магистрали и у порталов бамовских тоннелей – накоротке, на ветру да на трескучем морозе. А на днях впервые встретились в тиши уютного собкоровского пункта. И повод для нашей неспешной беседы был весьма существенный: роман нашего земляка «Красные розы для русского капитана» на днях был признан редколлегией журнала «Байкал» лучшим по итогам 2020 года.
Когда я записал в блокноте: «уроженец Санкт-Петербурга», автор полотна о мужестве и безмерных страданиях жителей блокадного города досадливо машет рукой: мол, давай, Сергей, вычеркни это, я же родился 29 июня 1950 года, значит, – в Ленинграде.

Он прибыл с берегов Невы на БАМ в 1978 году. Валил лес, ставил первые палатки, рубил просеки в непролазной северной тайге, участвовал с «нуля» в строительстве всей инфраструктуры одного из микрорайонов Северобайкальска – Заречного. Там и обосновался на постоянном месте жительства. Позже работал монтёром пути, укладывал и «шил» звенья Бурятского участка БАМа с первого и до последнего, «золотого» звена. Преподавал в городском ПТУ-19 предмет «строительные технологии». Участвовал и в охране великой северной магистрали – был стрелком в составе Северобайкальского отряда ВОХРа – до самой пенсии.

Когда же мы в нашей беседе возвращаемся к роману, Самарин отмечает, что весь его материал взят из реальной жизни, основан на воспоминаниях его родителей – защитников осаждённого врагом Ленинграда:

– Да, блокада… Я не обобщал её ужасы, о них сказано без меня, но я знаю о них из первых рук. Мои мать и отец воевали, они блокадники с первого и до последнего дня, потому я знаю, о чём и говорить-то жутко… Книга не об этом. О любви вопреки всему, о жизни с вечной памятью о войне…

Мама, Анна Михайловна, была фельдъегерем при генеральном штабе, в составе отряда особого назначения принимала участие в развёртывании пунктов питания и обогрева на знаменитой дороге жизни через зимнюю Ладогу. Эти объекты, как и зенитные установки для отражения налётов вражеской авиации, располагались на всём протяжении ледовой дороги через каждые 200–300 метров.

Отец, Александр Фёдорович, был военным водителем, на своей полуторке возил продовольствие и боеприпасы для защитников Ленинграда. Боевой путь он завершил в столице Австрии Вене. О жизни и ратных подвигах отца и его однополчан Евгений поведал читателям в рассказе «За други своя».

Ещё в 80-е годы журнал «Современник» опубликовал его «Дневник строителя БАМа» в сборнике, посвящённом всенародной стройке. В Бурятском издательстве в эти же годы вышла книга публицистики «Дорога». С тех пор имя бамовского писателя стало известно в широких читательских массах.

О непростых судьбах первых поселенцев, обживавших север Бурятии ещё задолго до БАМа, идёт речь в замечательной повести «Звёзды над Типуками». Большой успех имел и очерк «Дорога Юрия Гуляева», опубликованный в «Гудке». В нём автор повествует о жизни, делах и помыслах своих коллег – транспортных строителей, начавших возводить магистраль и прошедших суровые, трудные километры плечом к плечу – до самой победной точки, «золотого» звена в Балбухте.

Когда у нас заходит речь о творческих планах, Евгений Александрович вдруг умолкает. Видно, раздумывает: надо ли раньше времени что-то сообщать, да ещё через газету? И после некоторой паузы всё же выдаёт «военную тайну»: мол, пишу книгу о строительстве БАМа, думаю, всё получится…

Супруги Самарины вырастили и воспитали двоих детей: дочь Ирина выучилась на инженера-проектировщика, сейчас трудится в фирме «Гидрострой», дислоцирующейся на курильском острове Итуруп. Сын Александр окончил факультет международной экономики Томского госуниверситета и сейчас проживает в Москве, работает инженером-логистом в одной из столичных организаций.

Жена, Наталья Юрьевна, много лет отработала в МУП «Управление архитектуры» города Северобайкальска, сейчас на заслуженном отдыхе.

Конечно, и поныне Евгений Александрович по возможности, в свободное от дежурств на вахте зареченской средней школы время, занимается своим писательским делом. И родные его понимают. А это счастье, когда тебя понимают.
Сергей Ринчинов