15 мая 2021 08:14

15 мая 2021 08:14

фото: Марина Панова

Кубок меняет прописку

В минувшую субботу в Иркутском филиале Дорпрофжела на ВСЖД состоялся финальный этап чемпионата по боулингу, определивший новых победителей в этой популярной дисциплине

Практически все участвовавшие в турнире дружины завершили этот соревновательный день с наградами за призовые места – или в командном, или личном первенстве. Но самое главное в том, что определились новые чемпионы – игроки Иркутского центра устройств автоматики и телемеханики.
Открыл турнир руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД Сергей Жуйков, по традиции пожелавший участникам увлекательной игры и хорошего настроения. Он также отметил, что в этом году соревнования посвящены 85-летию РФСО «Локомотив».

Борьба на дорожках развернулась напряжённая. Да, отборочный тур для победителей прошлогоднего турнира из Иркутского регионального центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры завершилась весьма успешно – второй результат среди всех команд. Но финальный этап совершенно не задался. В итоге – пятое место в турнирной таблице.

Зато этому коллективу больше повезло на награды в личном зачёте. Заместитель начальника отдела диагностики пути Светлана Ермоленко получила первый приз среди женщин, а инженер первой категории Павел Ахметчин занял вторую строчку в первенстве среди мужчин.


Не улыбнулась удача и команде из Иркутск-Сортировочной дистанции электроснабжения (ЭЧ-5). В отборочных играх они смотрелись как лидеры сезона – опережали даже прошлогодних чемпионов. Да и в целом на дорожке под номером три держались достаточно уверенно. Но фортуна показала своё ироничное лицо, и энергетикам не хватило всего лишь одного балла, чтобы поспорить за третье место турнира с командой Эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный.

Но, несмотря на это, коллективу ЭЧ-5 также досталась одна награда в личном зачёте: второе место в турнире женщин заняла энергодиспетчер Елена Гребенщикова. Первый раз она попробовала свои силы в боулинге шесть лет назад и с тех пор старается каждый год участвовать в соревнованиях.

– Специально мы командой не тренируемся, – рассказала Елена. – У нас есть игроки, которые играют довольно часто, участвуют в любительских лигах. Есть и те, для кого боулинг – это просто интересное развлечение. В коллективе есть определённые костяк, на основе которого и формируется команда. Незадолго до чемпионата мы собираемся, вспоминаем навыки.

При этом призёр турнира отметила, что боулинг – это не только необычный спорт, но и способ приятно провести время в хорошей компании. Поэтому она всем советует почаще приводить в боулинг-клубы своих друзей и членов семьи, чтобы с пользой проводить свободное время, а заодно тренироваться. Вдруг проснётся талант и тяга участвовать в соревнованиях.

Что же касается призёров, то третье место, как мы уже упомянули, досталось команде ТЧЭ-5, вторую строчку таблицы уверенно заняли работники ДС Иркутск-Сортировочный, показавшие лучший командный результат во второй игре, а лидером турнира с отрывом в 76 очков стала команда из Иркутского центра устройств автоматики и телемеханики.

Как отметил начальник отдела ИрЦУАТа Сергей Колодин, победа в турнире по боулингу всегда носит некий элемент удачи. Бросая шар, никогда не знаешь, каким будет разлёт кеглей. Поэтому самое важное – это общий настрой команды, позитив и бодрость духа.


– У нас пять игроков, но вместе мы практически не тренировались. Каждый играл в течение года. Кто-то приходит в боулинг с семьёй, кто-то занимается им более серьёзно. Мне эта игра нравится тем, что она доступна для всех возрастов и не требует специальной подготовки. И, что немаловажно, скрепляет коллектив. Хоть между командами и идёт противостояние, в целом все связаны одной идеей и относятся друг к другу очень доброжелательно, – заметил Сергей Колодин.

Коллектив центра уже завоёвывал кубок в 2017 году. Теперь их славной пятёрке необходимо выиграть его ещё два года подряд – тогда он будет отдан коллективу на постоянное хранение.

Но на этом успехи ИрЦУАТа не закончились. Лучшим игроком чемпионата среди мужчин признан слесарь-ремонтник Андрей Репях. Он единственный, кому за две игры удалось преодолеть отметку в 200 очков.

– В этом коллективе я работаю первый год, – рассказал Андрей. – А до этого трудился механиком в боулинг-клубе. Там и познакомился с игрой, начал делать первые броски. И хотя мой стаж в боулинге всего около трёх лет, в своей игре я начал замечать некоторую стабильность. Мой личный рекорд на дорожке – 264 очка. В среднем же за 200 удаётся набрать не всегда, но часто.

По его словам, профессиональный боулинг подразумевает несколько иную механику игры. Для управления броском нужно использовать не прокатные, а личные шары. Также есть ряд приспособлений, которые помогают совершать ровные броски. Это различные перчатки с жесткими элементами для сохранения мышечной памяти, напульсники и так далее:

– Меня этому и некоторым другим нюансам учил коллега по боулинг-клубу. Я же давал советы своим партнёрам по команде. Но в целом также считаю, что главной причиной нашей победы стала правильная мотивация и позитивный настрой.
Александр Богачёв