15 мая 2021 08:49

15 мая 2021 08:49

фото: Архив ТЧЭ-5

Принцип неслучайности

По итогам 2020 года Денис Кузнецов во второй раз занесён на Доску почёта ВСЖД.
В Восточно-Сибирской дирекции тяги машиниста-инструктора локомотивных бригад Иркутск-Сортировочного эксплуатационного локомотивного депо знают как человека ответственного и достойного, воспитавшего более пяти десятков профессиональных машинистов.

За 20 лет работы на ВСЖД он проделал путь от помощника машиниста до инструктора, отвечающего за обучение локомотивных бригад, хотя утверждает, что большая часть его достижений – дело случая.

Трудовую деятельность Денис Викторович начал в июле 2001-го. Через три года был назначен машинистом, а в 2010-м ему была присвоена квалификация машиниста 1-го класса. Но сегодня его знают не только как отличного машиниста, но и как замечательного педагога. В 2007 году он был назначен на должность машиниста-инструктора, а в 2016-м – машиниста-инструктора локомотивных бригад (по обучению).

– К тому, чтобы обучать других машинистов, я никогда не стремился. Просто так получилось: когда потребовался инструктор по обучению, других кандидатур не оказалось. Поэтому назначение воспринял скорее как долг, нежели как призвание. А уже потом втянулся в эту работу, осознал себя в ней. Да и она мне помогла восполнить некоторые пробелы в знаниях и понимании профессии машиниста, – признался Денис Кузнецов.

В период с 2016 по 2019 год он принимал непосредственное участие в проведении курсов повышения квалификации машинистов-инструкторов: освещал вопросы новинок нормативной документации, обучения подчинённых работников локомотивных бригад, действий в нестандартных ситуациях, планирования работы машиниста-инструктора.

Трижды Денис Кузнецов принимал непосредственное участие в организации, проведении и оценке конкурсов «Лучший по профессии» среди машинистов, машинистов-инструкторов локомотивных бригад и техников по расшифровке параметров движения локомотивов. В прошлом году Кузнецов занимался аудитом удалённых станций Лена и Новая Чара по вопросам обучения.

Свой большой передовой опыт и знания охотно передаёт молодым работникам. За свою трудовую деятельность подготовил к самостоятельной работе более 50 машинистов.

– Для меня главным результатом в работе наставника является то, что все мои подопечные продолжают трудиться в нашем депо. Что за ними не числится никаких нарушений безопасности, – подчёркивает Денис Викторович.

По его словам, процесс обучения машиниста – дело очень индивидуальное. В нём важно определить, есть ли у человека желание трудиться. А в остальном всё зависит от способностей. Одним нужно несколько недель, другим – месяцы. Но с грамотным инструктором азы профессии усваиваются лучше.

Оценил работу Дениса Кузнецова и заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Георгий Балда- ков:

– Вопросы безопасности движения поездов всегда в центре внимания. Денис Викторович обучает работников локомотивных бригад конструкции, работе схем, узлов и агрегатов локомотивов, порядку устранения неисправностей, используя при этом компьютерные программы, тренажёры и действующие локомотивы. Проводит обучение обслуживанию локомотива новой серии 3ЭС5К. При его участии осуществляется подготовка и оценка готовности помощников на должность машиниста локомотива, разрабатываются и усовершенствуются обучающие блоки отработки регламента переговоров локомотивных бригада и дежурных по стации.

За многолетний безупречный труд, активное участие в жизни коллектива Денис Кузнецов неоднократно поощрялся руководством локомотивного депо. В 2013 году приказом президента ОАО «РЖД» был награждён знаком «За безопасность движения», а в 2020-м ему было присвоено звание «Почётный работник Дирекции тяги». По итогам 2015 и 2020 годов приказами начальника ВСЖД Денис Викторович был занесён на Доску почёта магистрали.
Александр Богачёв