15 мая 2021 07:51

15 мая 2021 07:51

фото: Александр Жданов

После смены – в спортзал

Тренажёры для занятий у работников депо – в шаговой доступности

Поддерживать физическую форму работникам оборотного локомотивного депо Усть-Илимск помогает спортивный зал, созданный четыре года назад.
Прежде чем после смены отправиться домой, машинист Николай Иванов не отказывает себе в удовольствии потягать штангу или размять ноги на велотренажёре. Эти и другие спортивные снаряды, а всего их больше двадцати, находятся от его рабочего места в шаговой доступности, в помещении цокольного этажа здания цеха эксплуатации депо.

– Получать физические нагрузки в нашем спортивном зале я взял себе за правило, – говорит он. – Потратив калории, взамен приобретаю хорошее настроение. Ну и, конечно, оказываю хорошую поддержку своему иммунитету и общему физическому состоянию. Как и я, пользу от занятий в спортзале получает каждый наш работник. Спортзал посещают абсолютно все машинисты, помощники машинистов и другие наши сотрудники.

Сила притяжения к залу действует во многом благодаря самому Иванову. Николай отвечает за всю спортивную работу в депо. Он и главный организатор, и оператор всех спортивных мероприятий, которые проводятся под эгидой ОАО «РЖД» и ВСЖД в Усть-Илимском районе.

Две недели назад им была инициирована сдача норм ГТО среди молодых работников депо. В середине февраля команда, возглавляемая им же, приняла участие в массовом забеге «Лыжня России». Сам Николай занял в нём второе место, коллега Сергей Бонкало – третье, а другой машинист, Александр Чикалюк, стал победителем.

– Понятно, – считает он, – что занять все три ступени пьедестала почёта состязаний нам помогли занятия в спортзале.

Действует этот зал в течение четырёх лет. Помощь в приобретении оборудования для него оказала профсоюзная организация депо. Многое из того, что сейчас на его балансе, принадлежало работникам депо.

К примеру, владельцем штанги, которая прописалась в зале, был тот же Николай Иванов. Велотренажёр и ковровое покрытие передал в общее пользование начальник депо Владимир Багаев, который не прочь и сам поработать в зале мышцами. Боксёрская груша и лапы принадлежали машинисту Александру Розинкину. Беговую дорожку подарил на днях, накануне своего переезда на новое место жительства в город Железногорск-Илимский, помощник машиниста Роман Романов. Уезжая, Роман с благодарностью отозвался о поставленной спортивной работе в депо.

Локомотивщики участвуют во всех спортивных мероприятиях, которые проходят ежегодно в пристанционном посёлке «Железнодорожник», городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Хороших результатов спортсмены из депо добились в турнирах по хоккею с мячом и шайбой, эстафетах, посвящённых Дню Победы, на летних и зимних туристических слётах, в соревнованиях по рыбалке.

– Спорт у нас уважают. Каждый машинист, помощник машиниста, все машинисты-инструкторы, диспетчеры, технический персонал понимают, что это самый эффективный путь к здоровью. А в здоровье – залог безопасного движения поездов, – подчёркивает начальник депо Владимир Багаев.
Александр Иванов