15 мая 2021 08:14

15 мая 2021 08:14

фото: Александр Богачёв

Так и складывается традиция

«Пусть скорее кончится зима!» – с таким девизом встретили народный праздник в Иркутском филиале Дорпрофжела на ВСЖД

Все знают, что масленичная неделя является символическими проводами зимы. Но глобальное понимание этого процесса приходит только тогда, когда праздничные гуляния выпадают на холодный, снежный день с ураганным ветром.
Именно в таких обстоятельствах пришлось встречать праздник членам Иркутского филиала Дорпрофжела. Но несмотря на непогоду, ни праздничный дух, ни решимость железнодорожников не пострадали, что является настоящим залогом отличного мероприятия.

– У нас есть давняя традиция, что запланированное не нужно переносить. Потому что намеченное может вовсе не состояться. И мы научились подстраиваться под обстоятельства, – делится опытом проведения праздничных мероприятий руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела Сергей Жуйков.

Вот и на воскресенье, 14 марта, синоптики в начале масленичной недели обещали хорошую погоду, а ближе к делу «перенесли» оттепель.

Денис Зинченко не только поднял гирю больше всех, но и сумел вытянуть главный приз дня – телевизор

– В шесть утра мы с Сергеем Валерьевичем созвонились и договорились о том, что ни в коем случае Масленицу нельзя отменять, а нужно переносить действо в помещение. Хорошо, что в «Железнодорожнике» такие возможности есть, и мы разместили основную площадку в большой беседке, а ещё несколько интерактивов – в конференц-зале главного корпуса, – рассказывает ведущий праздника Антон Кутимский.

Пусть и не все 400 путёвок в итоге были реализованы (часть людей всё же испугалась непогоды), но Масленица получилась действительно широкой: с играми, песнями, танцами и весёлым детским смехом. Выступили перед гостями и приглашённые артисты – танцевальный коллектив «Традиция» и народный ансамбль русской песни «Красная горка».

– Что не сделаешь ради того, чтобы поскорее пришла весна и тепло? – отшучивается монтёр пути из ПЧ-7 Денис Зинченко, для которого Масленица в «Железнодорожнике» является давней традицией. – Человеку с моей профессией очень важно, чтобы зима скорее кончилась. Поэтому я каждый год стараюсь приезжать на этот праздник с семьёй и друзьями. Заранее знаю, что всё будет организовано на высшем уровне.

Хоть и после трудной смены, но Денис приехал, чтобы повеселиться, отдохнуть и проводить эту зиму, а с ней и все невзгоды прошлого года. И, как оказалось, приехал не зря. Именно ему достался телевизор – главный приз масленичного столба, который из-за ураганного ветра был разыгран в помещении при помощи 24-килограммовой гири.

Суть была такая: четверо смельчаков, выжавших гирю больше всех, получили право по очереди сорвать ленточку, обозначающую какой-то из подарков. И вот Денис не только больше всех раз поднял тяжёлый снаряд, но и с ленточкой угадал.

В этот день удача улыбнулась многим. Хотя бы потому, что попасть на праздник, когда по всему городу народные гуляния отменили из-за сильного ветра, уже большой подарок. А тут ещё каждый получил шанс выиграть приз за участие в играх и конкурсах.

Все желающие сфотографировались с чучелом зимы, которое по погодным условиям сожгли только на следующий день

– Мы сегодня возвращаемся домой с хорошим уловом. Я выиграл продуктовый набор, а моя жена Елена – электрическую зубную щётку и кофеварку, – говорит осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный Алексей Серазетдинов. Но тут же признаётся, что это не главное. Ехали-то в непогоду через весь город не за призами, а чтобы зарядиться энергией, теплом. Чтобы дочки Эвелина и Ульяна поиграли на свежем воздухе, посмотрели на весёлый праздник, организованный в русских традициях.

Пожалуй, традиции – это действительно самый главный объединяющий мотив для железнодорожников, ежегодно, несмотря ни на что, собирающихся вместе на проводы зимы.

Как признаётся председатель первичной профсоюзной организации станции Иркутск-Сортировочный Людмила Щука, в наше время очень важно сохранять праздники, которые скрепляют коллектив, налаживают связи не только внутри организаций, но и между смежными структурами. Масленица с её богатыми культурными особенностями как раз справляется с этой задачей. А побывав на гуляниях в «Железнодорожнике» однажды, уже трудно отказаться от этого в дальнейшем. Так и складывается традиция.

– Что меня всегда радует тут, это интересные игры. В прошлый раз я попробовала кёрлинг, о котором раньше имела представление слабое. Он мне казался скучным занятием, а оказалось, что это очень азартная игра. В этот раз хоть и не было игр на улице, но организаторы сумели увлечь всех от мала до велика настольными играми и увлекательными забавами, которые не требуют много места. Например, плетением кос из ленточек, петушиными боями, игрой в плотину или деревянный хоккей, – говорит Людмила Щука.

Того же мнения о мероприятии и Ирина Горлукович, супруга монтёра пути из Иркутск-Сортировочной дистанции пути. На праздниках в «Железнодорожнике» она бывала с малых лет, поскольку её мама работала на турбазе инструктором по лыжам. А теперь приезжает с мужем и детьми:

– Нам тут очень нравится. Готовы приезжать в любую погоду, несмотря на то что живём в Мегете и добираемся на электричке. Вот и сегодня, когда встали утром и увидели метель, даже в мыслях не было отступать. Отбой празднику не дали: железнодорожники не сдаются!
Александр Богачёв