15 мая 2021 08:27

15 мая 2021 08:27

фото: Архив ДОРПРОФЖЕЛ на ВСЖД

Клуб неодиноких сердец

Пока пандемия диктует массовым мероприятиям переход в онлайн, Дорпрофжел на ВСЖД делает настоящее шоу для всей магистрали

Подготовка форума «Милым, любимым, единственным посвящается», в рамках которого состоялись онлайн-квартирник и марафон видеопоздравлений «За милых дам!», началась ещё в начале февраля.
Это дало активным членам дорожной профсоюзной организации на разных концах магистрали время на создание и воплощение идеи. В результате к вечеру 5 марта в оргкомитет поступило более 30 видеороликов. Среди них было отобрано 18 лучших, которые и были продемонстрированы зрителям во время прямого эфира 7 марта.

Но начнём по порядку. Ведь первое мероприятие форума, онлайн-квартирник, прошло днём субботы 6 марта. Он был организован в уютной обстановке кулинарной студии «Анетти». На этой площадке председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев под руководством шеф-повара Игоря Милованова приготовил салат со свежим лососем и лимонно-цитрусовой заправкой, а также десерт «Мамин любимый цветок».

Параллельно в соседней студии флорист-дизайнер Анна Красильникова под пристальным наблюдением ведущего составила праздничную цветочную композицию.

На протяжении почти полуторачасового железнодорожного квартирника была проведена викторина, в которой зрители угадывали имя женщины тысячелетия. А чтобы поддержать праздничное настроение участников и зрителей, с популярными и авторскими музыкальными композициями выступил иркутский бард Дмитрий Барышников.

– Мы удивляемся, дорогие женщины, что вы успеваете всегда и всё: смотреть за хозяйством, воспитывать детей, работать. Мы же, мужчины, далеко не всегда оцениваем ваш труд, терпение и вложенные духовные силы по достоинству. Мы извиняемся, что далеко не всегда говорим вам хорошие и красивые слова. И очень хорошо, что есть у нас этот первый весенний праздник, когда можно реабилитироваться и подарить женщинам приятные эмоции, – подытожил лидер профсоюзной организации Александр Старцев.

Приготовленные в ходе квартирника блюда и составленная цветочная композиция были разыграны среди зрителей прямой трансляции, как и специальный приз викторины.

Но ещё больше призов и приятных сюрпризов ждало железнодорожниц на следующий день. Помимо онлайн-марафона поздравлений от мужской части коллектива Восточно-Сибирской магистрали, их ждало сразу четыре крупных розыгрыша подарочных сертификатов в магазин бытовой и цифровой техники.

– Мне, как новому члену Дорпрофжела, было очень приятно выиграть приз к 8 Марта, – говорит преподаватель Зиминского техникума железнодорожного транспорта Ольга Баранова, коллектив которой только недавно организовал свою профсоюзную ячейку Роспрофжела на базе образовательного учреждения. – Очень приятно ощущать себя частью такого большого проф-союза, в котором работает так много талантливых и креативных мужчин. В нашем техникуме также основной контингент обучающихся – молодые люди. И мы стараемся воспитывать в них чувство уважения к представительницам прекрасного пола в рядах работников магистрали.

Ещё одной удачливой зрительницей, выигравшей в викторине от Дорпрофжела, стала работница Восточно-Сибирской дирекции управления движением Наталья Горчакова. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком, но продолжает пристально следить за новостями дороги и участвовать во всех мероприятиях.

– Очень приятно посмотреть поздравления от наших мужчин-железнодорожников. Было видно, что все они снялись в видео не ради наград, а просто чтобы сказать приятные слова от чистого сердца. Это, по-моему, самое важное, – отметила Наталья.

Она также выразила мнение, что формат таких прямых эфиров должен прижиться и стать традиционным. Это организованное, яркое событие, на котором все равны, будь ты сотрудник аппарата управления дороги или работник какой-нибудь дальней станции на БАМе.

Помимо победителей викторины, были определены лучшие видеоролики. В число отмеченных вошли коллективы Иркутского центра устройства автоматики и телемеханики, путевой машинной станции № 340, станции Иркутск-Сортировочный, Суховского центра организации работы железнодорожных станций и дирекции социальной сферы.

Как отметил руководитель первичной профсоюзной организации ДСС ВСЖД Владимир Гуменников, в конкурсе роликов активные работники дирекции применили весь накопленный за шесть лет опыт.

– Мы начали снимать подобные видеоклипы ещё задолго до коронавируса. Делаем это каждый год или через год, поздравляя таким образом всех железнодорожников с различными праздниками. Вот и в этот раз начали разрабатывать идею ещё до объявления конкурса, – рассказал председатель первички.

По его словам, секрет успеха хорошей видеоработы – в правильном распределении обязанностей. Нужно, чтобы были ответственные за музыкальную часть, написание текста, за видеоряд, сценарий, реквизит и так далее. Тогда всё проходит чётко, и результатом можно действительно гордиться.

В этот раз мужская часть коллектива ДСС сняла видеопоздравление на мотив песни «Между нами тает лёд» в форме пародийного клипа на железнодорожную тему. Автор идеи и переделанного текста – начальник отдела кадров дирекции Лев Гаврилов.

Мнением о формате праздника поделилась и председатель ППО станции Иркутск-Сортировочный Людмила Щука. Он, по её словам, стал не просто вынужденной заменой традиционного поздравительного концерта:

– Я считаю, что в эти два дня получилось сделать настоящее шоу, которому может позавидовать любой профессиональный телеканал. Тут тебе и мастер-классы, и музыкальный концерт, и приятные слова поздравлений, и интерактив со зрителями. А что ещё нужно для создания праздничного настроения?
Александр Богачёв