07 мая 2021 15:44

07 мая 2021 15:44

фото: Сергей Ринчинов

По зову сердца и долга

В беседе с главным врачом Северобайкальской больницы ЧУЗ «РЖД-Медицина» Юрием Мануйловым у нас зашла речь о медиках-северянах, с достоинством и честью выдержавших тяжелейшие испытания в борьбе с ковидом.
– Все молодцы, но можно особо отметить заведующую инфекционным отделением Людмилу Этингову: именно возглавляемое ею подразделение внесло весомый вклад в общий успех, – подчеркнул Юрий Анатольевич.

То, что ковид окончательно не повержен, хорошо понимаешь, когда у входа в «красную зону» наша героиня инструктирует своих бойцов, идущих на опасное задание, – медсестру Елену Калмыкову и санитарку Снежану Бухольцеву, облачённых в надёжную «химзащиту», маски, перчатки и специальные шлемы с пластиковым забралом.

Позже, уже в своём кабинете, Людмила Дмитриевна рассказывает о хронике борьбы с ковидом на северах:

– Конечно, после первых известий об этой болезни мы основательно готовились к «обороне»: перепрофилировали отдельно стоящее здание неврологического отделения под ковидный стационар, оснастили его всем необходимым оборудованием. Но никто не думал не гадал, что размах и масштабы пандемии будут столь огромны.

В общем, сначала больных размещали только на первом этаже, затем пришлось дооборудовать и заселять уже весь второй этаж. А часть тяжёлых вывозили самолётами в Улан-Удэ.

Практически с 22 апреля прошлого года доктора и младший медперсонал ковидного стационара перешли на «казарменное положение». Людмила Дмитриевна тепло и сердечно отзывается о своих коллегах, принявших на себя основной удар грозного невидимого врага. Это врач-терапевт поликлиники Анна Гарева, врачи-реаниматологи Зорикто Будаев и Максим Лепеев, старшая медсестра Наталья Ланина, медсёстры Галина Шарапова, Анна Дмитриева, Елена Калмыкова, медбрат Майдар Нороев, санитарки Оксана Сенькив и Снежана Бухольцева.

В ноябре минувшего года глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписал указ о награждении медицинских работников республики, отличившихся на передовой в борьбе с опаснейшим и коварным врагом – коронавирусом. Медалью «По зову сердца и долга» отмечен самоотверженный труд заведующей инфекционным отделением Людмилы Этинговой и старшей медсестры Натальи Ланиной.

– Да, наши медики – настоящие герои, – отмечает учительница русского языка и литературы одной из северобайкальских школ Наталья К. – Я попала в этот стационар в декабре и воочию видела, с каким напряжением и неимоверными перегрузками работает медперсонал. А сама Людмила Дмитриевна, на мой взгляд, образец служения людям, профессионал высочайшего уровня – на ежедневных осмотрах и обходах она скрупулёзно проверяла, как соблюдается протокол лечения, причём она всегда душевно поддержит, по-матерински подбодрит загрустившего больного, с каждым найдёт общий язык.

Людмила Этингова (в девичестве Попова) – уроженка города Омска, но её детство и юность прошли на железнодорожной станции Болотная Новосибирской области, куда перебрались её родители. После окончания тамошней железнодорожной средней школы № 21 она поступила в Новосибирский государственный мединститут (ныне академия). В 1974 году после получения диплома терапевта она начала трудовую деятельность в Улан-Удэ, в первой городской больнице.

Окончив «без отрыва от производства» интернатуру, она получила специальность врача-инфекциониста и была направлена в Усть-Баргузин. Там вышла замуж. К слову, дед её мужа Михаила был иностранцем: в своё время австрийский военнопленный, армейский медик Фриц Штессель женился на русской девушке и стал первым врачом Баргузинского района.

С 1983 года Людмила Дмитриевна стоит на страже здоровья бамовцев. Здесь, в Северобайкальске, выросли её сыновья: Дмитрий работает составителем поездов на станции Киренга, Андрей – капитаном катера.

По её мнению, хотя сегодня ситуация с ковидом несколько стабилизировалась, народу в стационаре уже поменьше, но расслабляться ещё рано: запросто может накатить очередная волна пандемии. Требования санэпидрежима должны соблюдаться по-прежнему неукоснительно.
Сергей Ринчинов