07 мая 2021 02:03

07 мая 2021 02:03

фото: Личный архив Людмилы Лазутченко

С весенним настроением по жизни

Быть женщиной-руководителем в мужском коллективе довольно просто, считает мастер производственного участка Черемхово – Касьяновка Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Людмила Лазутченко. По итогам работы в 2020 году она стала победителем сетевого конкурса «Лучший мастер на железнодорожном транспорте» в своём хозяйстве.
А секретом своего профессионального успеха и неунывающего оптимизма она считает простое трудолюбие и целеустремлённость, которых у Людмилы Ивановны всегда было в избытке.

– Ещё в восьмом классе увидела объявление в газете о том, что Черемховский горный техникум принимает абитуриентов на новую специальность «эксплуатация промышленного железнодорожного транспорта» с перспективой стать начальником станции. Эта цель и связала мою жизнь с железной дорогой, с которой я не расстаюсь уже 42 года, – рассказывает Людмила Лазутченко.

От первой практики в 1977 году до рубежа веков железнодорожница прошла большой путь от монтёра пути в ПЧ-5 в Гришево до начальника станции Касьяновка. В этой руководящей должности она проработала до 2008 года, а после, немного побыв инженером отделения дороги по безопасности движения, ушла в хозяйство ДМ. Сначала руководителем пункта промывки, который в месяц пропускал до 700 вагонов. А с 2019 года на пункте был оборудован производственный участок для погрузки угля.

Ежемесячно пункт грузит 700–800 вагонов экспортного угля. Сохранилась небольшая нагрузка по промывке – около сотни вагонов ежемесячно. В подчинении Людмилы Ивановны три больших погрузчика и 18 человек штата, среди которых механизаторы, приёмосдатчики, мойщики, операторы котельной, которая греет воду для пункта промывки.

– Коллектив у меня мужской. Иногда приходится и поспорить на повышенных тонах. Но зато нет никаких недомолвок, всё чётко и по делу. Поэтому и исполнительность у нас хорошая. Ежегодно по основным целевым показателям перевыполняем план, – признаётся Людмила Лазутченко.

Но в Касьяновке и Черемхове Людмилу Ивановну знают не только как опытного железнодорожника. С 2006 года она занимает должность старосты посёлка Касьяновка, в котором проживает. Жители, выражая своё доверие к Людмиле Ивановне, избрали её депутатом законодательного собрания города Черемхова – уже на четвёртый срок.

Являясь депутатом, Людмила Ивановна не остаётся равнодушной к проблемам земляков. Оказывает помощь при оформлении документов незащищённым категориям граждан: воспитанникам детских домов, малообеспеченным семьям. Неоднократно помогала жителям посёлка с поиском работы. Под её опекой находятся 30 малообеспеченных семей, которые ежегодно получают материальную помощь и подарки к Новому году.

За свою общественную работу Людмила Лазутченко в разные годы получала почётные грамоты и медали от губернаторов Иркутской области Сергея Ерощенко и Сергея Левченко.

– Проблем приходится решать немало. То колонка с водой замёрзла, то дороги замело. Вот давеча расчистили дорогу на Касьяновское кладбище, которую замело в снегопады. Дело важное: людей хоронить надо, а дороги нет. Пришлось оперативно выяснять, почему не сработали ответственные службы, поднимать народ. Но ничего, справляемся, – говорит староста посёлка.

В дирекции по управлению терминально-складским комплексом Людмилу Ивановну очень ценят как опытного и эффективного руководителя. Её отличает ответственность за порученное дело, творческий подход к решению производственных задач, постоянный поиск новых решений по укреплению и расширению мощности производства с учётом требований времени.

Например, в 2012 году благодаря инициативе Лазутченко в пункте промывки вагонов на станции Касьяновка построена эстакада для промывки вагонов бункерного типа (зерновозы, цементовозы), что позволяет значительно увеличить количество промытых вагонов.

На вопрос, как ей удаётся всё успевать, Людмила Ивановна отвечает просто. Голова всегда должна работать и аккумулировать созидательную, можно сказать, весеннюю энергию. Руководитель на железнодорожном транспорте – это человек, который 24 часа в сутки принимает участие в работе коллектива. И даже в те часы, когда она, справившись с обязанностями, приходит домой к мужу и двум дочерям, телефон её всегда включён, а сама она – готова в любой момент ответить, помочь советом и делом. Ведь движение на дороге не прерывается ни ночью, ни в выходные, ни в праздники.

Кстати, обе дочери Людмилы Ивановны пошли по её стопам и стали движенцами. Старшая, Валентина, работает разъездным дежурным, а младшая, Алла, – дежурная по станции Головнинская. И обе, как мама, полностью преданы делу.
Александр Богачёв