07 мая 2021 01:19

07 мая 2021 01:19

фото: Леонид Актинов

Дорога к большой мечте

Станция Танхой встретила нас по-настоящему альпийскими пейзажами: белоснежными вершинами хребтов Хамар-Дабана, сугробами в человеческий рост и удивительно тёплой погодой. И всё это на фоне бесконечного белого поля Байкала.
Свой визит на станцию мы начали со знакомства с работником Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций Екатериной Горшковой, которая оказалась действительно счастливым человеком. И на это есть свои веские причины.

– Знаете, – сообщила дежурная по станции Танхой, – я ведь добилась исполнения почти всех своих желаний.

Оказывается, с самого раннего детства Екатерина мечтала стать работником магистрали:

– В школе многие хотят стать врачами, учителями… А я вот мечтала работать на магистрали. Именно здесь, в посёлке Танхой.

К этой цели ученица школы-интерната № 21 шла с упорством, которому можно только по-доброму позавидовать.

– В 5-м классе я записалась в кружок юного железнодорожника. Каждый год ездила на практику в Иркутск, на Детскую железную дорогу. И вот однажды меня назначили там дежурной по станции. И я поняла: вот это действительно моё! Всё понравилось, я просто загорелась! Собственно, тогда у меня и появилась мечта стать дежурной, – с улыбкой вспоминает Екатерина.

По окончании школы девушка, получив направление от опорной станции Слюдянка, поступила в Улан-Удэнский железнодорожный колледж на специальность «управление процессами перевозок». Через 4 года обучения, выйдя из стен учебного заведения, отправилась на станцию Выдрино.

– Работала дежурной по станции. Затем на Клюевке в той же должности. И, наконец, в 2013 году вернулась в родной Танхой, – вспоминает этапы биографии Екатерина Горшкова. – И вот работаю здесь по сей день. Одной из пяти дежурных.

Танхой – станция небольшая, 4-го класса, относящаяся к промежуточным. В основном, работа дежурного заключается в приёме и пропуске проходящих составов.

Однако есть и очень важная функция.

– На станции имеются удобные боковые пути. Если, предположим, состав идёт с ограничением скорости, мы переводим его на боковую ветку. Затем, когда появляется хороший интервал в графике движения, – пропускаем, – объясняет Екатерина.

Что касается других задач дежурного, они не менее важны:

– По сути, в момент своего дежурства я являюсь старшей. Все работы, которые ведутся на станции, производятся только с разрешения дежурного. Мы следим за всей работой и контролируем перевозочный процесс на своей станции и прилегающих перегонах. Работа сложная и ответственная. Но интересная! Мне нравится, именно к этому я стремилась – быть дежурной в Танхое.

Вообще, родной Танхой Екатерина Горшкова считает прекрасным местом для жизни и работы.

– У нас удивительная природа и Байкал. Для местных жителей есть работа – на железной дороге и в знаменитом заповеднике, куда приезжают туристы со всех концов страны, – поясняет Екатерина. – Отлажена социальная сфера: имеются детский сад, куда ходит мой сын, и школа ОАО «РЖД», где учится старшая дочь. Муж Олег работает на магистрали. Я сейчас получаю высшее образование по специальности «управление персоналом». Так что всё замечательно! Я добилась почти всего, что хотела.

Ну а мы, познакомившись со счастливым человеком, отправились дальше – изучать удивительную станцию Танхой. Нас ждали новые открытия, о которых ещё расскажем.
Леонид Актинов