07 мая 2021 01:49

07 мая 2021 01:49

фото: ВС ЛУ МВД РФ на транспорте

О чём звонит рамка металлодетектора

Сергей Заболотский, полковник, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте
– Сергей Александрович, 1 февраля 2021 года на 17 вокзальных комплексах ВСЖД введена процедура досмотра ручной клади и багажа, которую проводят подразделения транспортной безопасности во взаимодействии с транспортной полицией. С тех пор прошёл почти месяц. Знаю, что не всем пассажирам это нововведение пришлось по вкусу. А есть ли от этой процедуры положительный результат?

– Есть. С начала февраля на вокзалах ВСЖД из незаконного оборота было изъято 29 объектов, запрещённых в гражданском обороте: ножи, кастеты, наркотические вещества.

Вот самые характерные примеры. На входном контроле вокзала в Нижнеудинске с помощью рамки стационарного металлодетектора работник транспортной безопасности обнаружил и изъял у жителя Иркутска нож кустарного производства, а это – холодное оружие.

На станции Лена при прохождении рамки на посту досмотра сотрудники полиции совместно с сотрудниками транспортной безопасности изъяли у местного жителя вещество голубого цвета, которое последующая химическая экспертиза определила как наркотическое средство синтетического происхождения.

Все подобные случаи тщательно документируются.

Понятно, что введение досмотра на вокзалах кому-то из пассажиров доставило немало лишних хлопот, но надо понимать его роль в профилактике преступлений. Если пассажир знает, что его ручная кладь на вокзале будет досмотрена, он не повезёт с собой предметы и вещества, запрещённые в гражданском обороте, и, следовательно, проезд в железнодорожном транспорте станет от этого определённо безопаснее.

– Где чаще всего отмечаются попытки пронести запрещённый багаж?

– На тех объектах, где больше пассажиров. Это крупные административные центры и вокзалы на них, такие как Иркутск-Пассажирский, Улан-Удэ, Тайшет. Пассажиропоток традиционно увеличивается летом, поэтому практически на всех вокзалах в это время фиксируется больше правонарушений.

– Как складываются отношения транспортной полиции с руководителями структурных подразделений РЖД и дочерних обществ в границах ВСЖД?

– Они всегда отличались продуктивностью. Скажем, сейчас вводятся в работу регламенты по взаимодействию организаций транспортной безопасности со структурными подразделениями ВСЖД. Коллективная работа проводится по борьбе с несанкционированной торговлей на объектах транспорта, контролю за соблюдением масочного режима в поездах и на вокзалах, обеспечению безопасности детей на объектах транспортной инфраструктуры.

– С какими ещё правонарушениями чаще всего приходится сталкиваться полицейским на транспорте? По каким причинам они происходят?

– Здесь на первых местах по-прежнему остаются курение табака и распитие алкогольной продукции, там где это запрещено, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и переход железнодорожных путей в неустановленном месте. Основная причина таких противоправных действий – личная безответственность. Такие люди порой даже не понимают, что портят жизнь себе и другим, позорят себя и своих родных.
Александр Ивановский