07 мая 2021 00:58

07 мая 2021 00:58

Философу, географу, путешественнику

Ценители сибирской истории из посёлка Таксимо выступили с инициативой установить на привокзальной площади одноимённой станции памятник Петру Кропоткину, проводившему в этих местах 155 лет назад изыскания в составе Олёкминско-Витимской экспедиции.
Сибирский отдел Географического общества несколько лет безуспешно направлял экспедиции для открытия сухопутной дороги на Ленские золотые прииски. В 1866 году очередную экспедицию возглавил 24-летний Пётр Кропоткин. Он решил идти напрямую через гольцы к устью реки Муи, а не огибать огромную горную территорию, как это пытались сделать его предшественники.

За эту экспедицию и детальный отчёт Русское географическое общество присудило учёному-путешественнику золотую медаль.

«…Три месяца мы странствовали по почти совершенно безлюдной горной стране и по болотистому плоскогорью, пока, наконец, добрались до цели наших странствований, до Читы. Найденным нами путём теперь гоняют скот с юга на прииски. Что касается до меня, то это путешествие значительно помогло мне впоследствии найти ключ к общему строению сибирских гор и плоскогорий», – отметил в отчёте об экспедиции Кропоткин. Благодаря подробному геологическому описанию было открыто богатое месторождение, ставшее началом развития золотопромышленности на территории нынешнего Муйского района. По тропам первопроходцев пролегла Байкало-Амурская магистраль.
Александр Богачёв