07 мая 2021 00:04

07 мая 2021 00:04

фото: Архив ПЧ-17

Дистанция успешного результата

Точное планирование и опора на человеческий фактор привели коллектив Вихоревской дистанции пути Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры к успеху. По итогам работы за IV квартал 2020 года он занял третье место в отраслевом соревновании.
– К этому успеху мы шли весь год, – считает начальник дистанции Сергей Мальцев. – Нам пришлось пересмотреть планирование работы. Оно стало более точным и продуманным. Кроме того, большую роль сыграл человеческий фактор. Коллектив был, как говорится, заряжен на трудовые успехи.

Вихоревская дистанция пути является самой протяжённой на ВСЖД. Она включает в себя 470,411 км главных путей, а так же 207,97 км станционных. Из них более 237,4 км занимает бесстыковой путь, более 232,9 км – звеньевой путь на деревянном основании, при этом более 110 км – с просроченным капитальным ремонтом.

Несмотря на трудности, в минувшем году коллективу дистанции удалось выполнить большой объём работы. Был выполнен планово-предупредительный ремонт: главных путей с применением машин тяжёлого типа – 42 км, стрелочных переводов – 45 штук. Произведена смена семи стрелочных переводов с усилением подрельсового основания, 425 дефектных рельсов, а также 10 тыс. шпал во время проведения летних путевых работ. В связи с заменой типа рельсов с категории Р50 на Р65 работники дистанции сменили пять стрелочных переводов и усилили 4598 м станционных путей и три кривых малого радиуса. В итоге дистанция сумела выполнить план балловой оценки, к тому же ей удалось на 50% по сравнению с 2019 годом снизить количество отказов 1-й и 2-й категорий.

Весомую лепту в успехи предприятия внесли и рационализаторы. В 2020 году план рационализаторской деятельности в дистанции был выполнен в полном объёме, причём с более высоким экономическим эффектом, чем было запланировано.

– В повседневной деятельности руководство дистанции опирается на трудовой коллектив, – говорит заместитель начальника Вихоревской дистанции пути по кадрам и социальной работе Сергей Сластников. – Он у нас очень дружный, каждый готов прийти на помощь коллеге. Всего у нас трудятся 374 человека, из них 50 женщин. Костяк коллектива составляют работники в возрасте 36–45 лет.

Напряжённый труд работников дистанции получил достойную оценку у руководства ОАО «РЖД» и ВСЖД. 23 сотрудника получили поощрения разного уровня. В частности, благодарностью Центральной дирекции инфраструктуры отмечены три человека, ещё столько же работников награждены Почётной грамотой ОАО «РЖД».

Монтёр пути Вячеслав Новосельцев был удостоен звания «Лучший уполномоченный по охране труда железнодорожного транспорта ОАО «РЖД». Бригадир Алексей Бурагин получил благодарность от Министерства транспорта РФ, а монтёр пути Юрий Усцов – от генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».

В этом году дистанцией запланировано произвести смену плетей бесстыкового пути в кривых с боковым износом в объёме 3,2 км, смену 8900 деревянных шпал в главных путях, усиление станционных путей в объёме 4 тыс. м. Также будет произведена профилактическая переборка 3696 изолирующих стыков. Запланирована смена 19 стрелочных переводов, а также капитальный ремонт главных путей в объёме 9,4 км.
Александр Ивановский