07 мая 2021 15:20

07 мая 2021 15:20

Чтобы вешняя вода не наделала вреда

На дороге начата работа по пропуску паводковых вод.
Главная задача – обеспечить целостность и работоспособность сооружений инфраструктуры, безопасность и бесперебойность движения поездов. Для этого проводится очистка от снега узлов и станций, кюветов, водоотводных канав и лотков, ливневых стоков.

В настоящее время на ВСЖД организованы осмотр больших железнодорожных мостов, работа по обколке льда и устройству прорезей у опор. Устанавливаются водомерные рейки для наблюдения за состоянием подъёма воды.

Также на дороге формируются противоразмывные поезда, вскоре они встанут на круглосуточное дежурство в Нижнеудинске, Черемхове, Култуке, Мысовой, Дизивионной, Гусином Озере, Коршунихе-Ангарской, Лене, Северобайкальске, Новом Уояне, Куанде и Новой Чаре.

По оценке специалистов, весной 2021 года в Сибири ожидается сложная паводковая обстановка. По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1–3 градуса. В случае выпадения обильных осадков возможны подъёмы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда.

Основная задача органов власти – предпринять необходимые меры по снижению социальных и экономических рисков. Чтобы обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, важно регулярно информировать о текущей паводковой обстановке. Кроме того, следует тщательно проверить готовность систем экстренного оповещения населения.

Также среди первоочередных мер – своевременное закрытие и разрушение ледовых переправ на реках, чернение льда и проведение взрывных работ, устранение заторов под мостами.
Сергей Кулыгин