07 мая 2021 01:05

07 мая 2021 01:05

В атмосфере открытости и взаимоуважения

Первая в этом году рабочая поездка членов группы общественного контроля за ходом строительства и реконструкции объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба состоялась на территории Северобайкальского района.
Она была организована в соответствии с утверждённым ранее планом взаимодействия ОАО «РЖД» с региональными органами власти, экологическими и общественными организациями по реализации мероприятий по охране окружающей среды в границах ВСЖД.

В состав рабочей группы вошли представители муниципальных органов власти, иркутской группы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта, заместитель начальника отдела подготовки строительства и регистрации Владимир Гончаров. Проехав свыше 300 км вдоль магистрали, группа исследовала местность, где в будущем начнётся строительство разъезда на перегоне Баканы – Янчуй и двухпутных ставок на перегонах Кюхельбекерская – Кавокта, Кавокта – Ангаракан, Анамакит – Новый Уоян, Янчуй – Чуро, а затем встретилась с главой городского поселения Янчукан Любовью Изюмовой.

– Участки будущего строительства расположены в буферной экологической зоне Байкальской природной территории, – объяснил корреспонденту ВСП Владимир Гончаров. – Рядом с ними находятся населённые пункты Новый Уоян и Янчукан. Воздействие на природу там будет минимальным. На большинстве объектов ограничимся лишь уничтожением кустарника в полосе отвода.

По его словам, вырубка леса на площади в 1,5 гектара и в количестве 12803 деревьев предполагается недалеко от посёлка Янчукан при устройстве водоотведения во время строительства двухпутной вставки на перегоне Янчуй – Чуро. Однако впоследствии будут проведены лесовосстановительные работы.

Как сообщил Владимир Гончаров, группу общественного контроля заранее вывезли на объекты инфраструктуры, чтобы общественники и представители местного самоуправления смогли уяснить для себя характер предстоящих строительных работ до их начала и высказать свои рекомендации и пожелания к ОАО «РЖД». И такой возможностью они воспользовались. В частности, Любовь Изюмова попросила отремонтировать участок проезда под путепроводом в границах полосы отвода ОАО «РЖД» на въезде в Янчукан. Председатель координационного совета по вопросам экологии при главе администрации города Северобайкальска Елена Корчемаха предложила привлекать к посадке новых деревьев школьников Северобайкальского района. А участковый лесничий Северобайкальского лесничества Максим Назаров выступил с инициативой организовать переработку строительного мусора непосредственно на месте, а не вывозить его за несколько сотен километров в Усть-Кут, как это предусмотрено проектом реконструкции.

Общественники в целом остались довольны поездкой.

– Для меня она вторая по счёту, – сказала Елена Корчемаха. – На этот раз было больше конкретной, живой работы, которая проходила в атмосфере доброжелательности и взаимоуважения. Мы убедились, что от нас ничего не скрывают и не собираются скрывать.
Александр Ивановский