16 апреля 2021 21:05

16 апреля 2021 21:05

фото: Сергей Ринчинов

Армейская закалка помогает в жизни

Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю шестого разряда колёсно-роликового цеха эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск (ВЧДЭ-12) на станции Киренга Алексей Сулима удостоен звания «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» по итогам 2020 года.
Поначалу в ходе телефонного разговора Алексей выразил сомнение в целесообразности нашей встречи. Но узнав о том, что мы с ним оба служили в крылатой пехоте, с удовольствием согласился выкроить «полчасика» в своём отпускном графике.

Как выяснилось, в детстве наш герой мечтал стать военным лётчиком, хотя учился в Вихоревской железнодорожной средней школе № 101. Отец, деды и прадеды тоже имели непосредственное отношение к стальной магистрали: одни её строили, другие – водили по ней поезда.

Но как-то не сложилось по ряду причин, не довелось ему со временем «качнуть серебряным крылом» сверхзвукового истребителя над родными северами. Алексей улыбается: мол, впоследствии всё же взяли своё железнодорожные гены. После школы он устроился учеником рамщика в НГЧ-7, где осваивал азы столярного дела. По достижении призывного возраста влился в ряды Вооружённых сил. Причём считает, что ему здорово повезло: попал в элитные воздушно-десантные войска, в состав доблестного гвардейского 51-го парашютно-десантного полка, который дислоцировался в городе-герое Туле.

После армии Алексей поступил на заочное отделение Братского филиала ИрГУПСа, окончил три курса по специальности «вагоны и вагонное хозяйство». К тому времени он уже был женат на однокурснице, и на семейном совете было решено: доучиваться очно ещё два курса поедет в Иркутск супруга, а глава семьи получит диплом как-нибудь потом. Так что у нашего героя неполное высшее.

Зато его золотые руки и светлая голова оказались весьма востребованы в ВЧД-11: поработал он там сначала столяром, затем в 2002 году перешёл в ремонтный цех дефектоскопистом. А в 2015-м переехал с семьёй в Северобайкальск, устроился в КРЦ на станции Киренга.

Говоря о рабочих буднях, Алексей отмечает, что в его бригаде неразрушающего контроля, которой руководит Рамиль Шарафиев, подобрались хорошие специалисты, настоящие знатоки своего дела. Тому свидетельство – ежемесячно выполняемые и перевыполняемые задания по среднему и текущему ремонту. Здесь также весомым подспорьем является хорошее оснащение КРЦ современным оборудованием. Хотя «для полного счастья» не помешал бы и новый станок по обточке колёсных пар.

Он благодарен замечательным преподавателям Суховской дортехшколы, где ему довелось неоднократно повышать квалификацию – по его мнению, это одно из лучших учебных заведений России. И совсем не случайно на всякого рода конкурсах профмастерства большинство призов и лавров победителей завоёвывают питомцы именно этой школы.

– Алексей Александрович и сам человек надёжный, никогда не подведёт, – подчёркивает начальник ВЧДЭ-12 Илья Шварц-Зиндер. – Это специалист высокого класса, настоящий профессионал, он охотно делится с молодёжью своим богатейшим опытом, пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег. К тому же и спортсмен хороший: увлекается футболом, настольным теннисом, а меткость временами оттачивает за бильярдным столом.

Вообще февраль для Алексея месяц довольно значимый: позавчера он отметил день рождения – стукнуло 49 лет, так что совсем скоро он вступит в клуб «пятидесятников». Ну и, конечно, 23 Февраля – особый день для всех, кто под сенью боевых знамён принимал военную присягу на верность Родине. Да, им есть что вспомнить: дорогие лица однополчан – братьев по оружию, ночные марш-броски, учения, разведвыходы и самые разные, даже курьёзные, случаи, которые тоже имели место в процессе спецподготовки.

Так, навсегда врезался в память Алексея один из его прыжков: сначала всё шло в штатном режиме, вдруг послышался некий гулкий удар по куполу парашюта, потом второй… Оказалось, что его сослуживец, паренёк из молдавского села, растерялся, не сумел вовремя сманеврировать, правильно подтянуть стропы и попал в его купол. Слава Богу, что всё обошлось.

День защитника Отечества лучший дефектоскопист железных дорог России и воин запаса отметит в кругу семьи: супруга Людмила (к слову, тоже железнодорожница – заместитель начальника отдела безопасности ДЦС-4) будет, как отменный кулинар, командовать парадом на кухне, старший сын Руслан, возможно, прибудет из Улан-Удэ в спецкомандировку, отрапортует о своих успехах и поздравит отца лично. А в определённый час будет организован сеанс видеосвязи с младшим сыном Данилом, второкурсником ИрГУПСа. Ну а внучок Егор в дедовом голубом берете исполнит подобающее случаю душевное произведение. Какое? Это пока большой секрет.
Сергей Ринчинов