16 апреля 2021 20:03

16 апреля 2021 20:03

фото: Лейла Мустафаева

Здоровье дороже побед

16-я зимняя спартакиада на кубок Иркутского филиала дорожной профсоюзной организации, посвящённая 85-летию спортивного общества «Локомотив», прошла с соблюдением требований Роспотребнадзора

Первые на магистрали спортивные старты в традиционном формате начались с интриги и завершились не менее неожиданным результатом. В когорте лидеров спартакиады «Бодрость и здоровье» появилась новая звёздная сборная.
Праздник вселенского масштаба

Десять команд собрались в субботу на базе отдыха «Железнодорожник», чтобы побороться за зимний кубок. Его во время открытия спортивного праздника торжественно передал главному судье стартов Алексею Перевезенцеву профлидер эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Александр Габралян. Сборная предприятия два года подряд становилась победителем спартакиады. И сегодня готовилась на третий звёздный заход. По условиям зимних стартов команда, трижды занявшая первое место, получает кубок на вечное хранение.

– Надеюсь, что 2021 год подарит нам много мероприятий, – приветствовал собравшихся руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД Сергей Жуйков. В последний раз спортивные старты в «Железнодорожнике» проводились год назад. Поэтому для работников предприятий Иркутского региона спартакиада «Бодрость и здоровье» стала событием почти вселенского масштаба.

Традиционно первым этапом соревнования была комбинированная эстафета. Чтобы успешно, быстро и без штрафных очков, преодолеть препятствия, спортсменам нужны были скорость и сноровка, помноженные на командный дух. Иначе бы не получилось ракетой промчаться по тряпичному тоннелю, пробежать тройкой в лодке, собирая попутно надувные гири, вспахать снег, протискиваясь под узкими скамейками, а потом на секунду-другую подружиться с винтовкой и не промахнуться по крохотной цели.

А впереди участников спартакиады ждали лыжные гонки, шорт-трек, стрелковое многоборье и турнир по настольному теннису.

Иркутские локомотивщики по результатам жеребьёвки вышли на старт эстафеты последними. Они явно уступили ближайшим соперникам.

– Нормально выступили. Форс-мажор всегда присутствует: кто-то поскользнулся, упал. Но сегодня хотим уехать с победой, – поделился профлидер Александр Габралян.

Метко не значит редко

На подходе к площадке, где уже началось стрелковое многоборье, было многолюдно.

Старший дорожный мастер путевой машинной станции № 45 и мастер спорта по лёгкой атлетике Евгений Довескибо стоял в очереди, взяв в руки пневматическую винтовку и арбалет.

– Постоянно участвую в многоборье на летней спартакиаде, где присутствуют стрелковые виды спорта. Не хочу пропустить и сегодня, – заметил он.

Татьяна Корчагина, председатель первички Восточно-Сибирской дирекции материально-технического снабжения заметила:

– Мы – команда оптимистов. Пусть не победим, но с удовольствием посоревнуемся.

Старший электромеханик Иркутской дистанции электроснабжения Андрей Жиндаев, член дорожной сборной по лыжам, наблюдал, как выступают его товарищи по команде.

– На будущее присматриваю себе вид спорта, – шутил он, поглядывая на часы. Через несколько минут должны были начаться лыжные гонки. Первым по трассе предстояло идти женщинам.

Лыжи сами не везут

Татьяна Павлова, распределитель работ Черемховской дистанции пути, готовясь к старту, больше всего боялась подвести свою команду:

– Для меня за честь выступить за свою ПЧ. У нас сильные лыжники Павел Щучинов, Егор Сизых. Мы с коллегой Евгенией Беляевой договорились максимально выложиться на гонке, чтобы наши мужчины остались довольны общим результатом.

Машинист ПМС- 45 Максим Коршунов, постоянный участник всех спартакиад Иркутского филиала, подбадривал как мог лыжниц своей команды:

– В спорте поддержка играет большую роль.

Инженер Суховского центра организации работы станций Даниил Козуб, ярко проявивший себя на летней спартакиаде, был среди зрителей:

– Сам я сегодня участвовал в комбинированной эстафете. Пришёл на лыжню поболеть за свою команду, знакомых и, конечно, за Дмитрия Рябчевского, товарища по сборной ВСЖД.

Сам Дмитрий Рябчевский, старший дорожный мастер Иркутск-Сортировочной дистанции пути, сосредоточился на разминке, предлагая пообщаться не с ним, а с новичком сборной ПЧ. Монтёр Александр Ситников получил предложение показать себя в лыжной гонке и с удовольствием согласился:

– Первый раз на таких соревнованиях. Настроение отличное. Постараюсь команду не подвести.

Начальник участка производств ПМС-45 Виктор Кудряшов, мастер спорта по дзюдо и самбо, после травмы и трёхлетнего перерывы снова встал в строй:

– Сегодня за мной только шорт-трек. А в остальном я болельщик, один из главных.

В это время на ледовом корте между конькобежцами разворачивались сражения за каждую секунду. Исполняющий обязанности замначальника по кадрам ЭЧ-5 Александр Хандархаев настраивал на победу своих шорт-трекистов.

– Наша сборная выступает достойно. Уверен в лыжниках, теннисистах. Думаю, покажут себя конькобежцы, – делился руководитель.

Кто бьёт по мячу, тому рекорды по плечу

В зале, где проходили соревнования по настольному теннису, к концу турнира яблоку негде было упасть. Все, кто выполнил свою спортивную миссию, шёл смотреть ракетную игру с мячом. С ними – болельщики.

Приёмосдатчик груза и багажа на станции Военный Городок Оксана Лаптева и дежурный по станции Касьяновка Андрей Мясников из ДЦС-2 готовились к сражению с иркутскими вагонниками за третье место.

– Сильные команды играют, – оценила Оксана. – Вагонники, энергетики, локомотивщики. На них равняемся.

Известный на дороге и за её пределами теннисист машинист ТЧЭ-5 Павел Грудинин был занят судейством и играл за честь родного депо.

– Тёмных лошадок сегодня не наблюдаю. Лица все знакомые, команды выступают предсказуемо. Лидируем мы, локомотивщики, и энергетики. Кто станет первым, покажет следующая партия.

– Думаю, что наша команда будет второй, уступит Павлу Грудинину и его партнёрше Елене Ляпиной, – поделился прогнозом болельщик старший электромеханик дорожной электротехнической лаборатории Владимир Старчак.

В сентябре прошлого года вместе с Павлом они стали победителями парной игры среди мужчин на турнире по настольному теннису ОАО «РЖД».

Без спортактива нет коллектива

Интрига, которую обещали организаторы спартакиады, затянулась. В судейском корпусе стойко хранили информацию об итогах каждого старта. И даже когда началось награждение победителей этапов, оказалось невозможным навскидку свести результаты воедино.

Иркутские локомотивщики, у которых был шанс стать законным хозяином зимнего кубка, были только вторыми. А первое место с преимуществом в два балла заняла команда станции Иркутск- Сортировочный. Движенцы вышли на вторую позицию в лыжной гонке и шорт-треке и на первую в комбинированной эстафете. Тройку призёров замкнули иркутские вагонники.

Кубок, заветную мечту ряда сборных, уносил со сцены, где проходила церемония награждения, капитан команды и главный инженер ДС-5 Роман Мюсеркеев под ликование товарищей.

– Помогли нам победить наша сплочённость и достойные соперники, соревноваться с которыми всегда интересно. А удача? Она всегда с нами, – не скрывал радости командир.
Лейла Мустафаева