23 июня 2021 01:19

23 июня 2021 01:19

фото: Сергей Ринчинов

Машины для защиты Байкала

На минувшей неделе на базу аварийно-спасательного формирования Дирекции аварийно-восстановительных средств ВСЖД, возглавляемую Евгением Маниным, поступил новый спецавтомобиль-пикап УАЗ «Патриот».
А немногим ранее на баланс базы поставлен мощный «Урал» АКНС-10-4320 – автоцистерна, предназначенная для сбора, откачки и транспортировки нефтепродуктов.

Как пояснил начальник участка производства Евгений Манин, машины пришли в соответствии с поданной заявкой согласно «Нормам минимальной оснащённости подразделений, рассчитанных на ликвидацию ЧС регионального значения». Ожидается ещё поступление специального оборудования: гидроприводных установок, предназначенных для прорезания льда на водоёмах с целью последующей установки зимних боновых заграждений и нефтесборочного оборудования для ликвидации разливов нефтепродуктов, и другого оборудования для локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Усиление коснулось и профессионального уровня работников АСФ. Так, с 18 августа по 16 сентября они прошли обучение в Сибирском центре подготовки спасателей по программе «Первоначальная подготовка спасателей по организации и проведению газоспасательных работ и работ по ликвидации (локализации) разливов нефти и нефтепродуктов на суше, в акваториях рек и внутренних водоёмах» с присвоением профессии «спасатель».

Напомним также, что в минувшем году было проведено четыре практических занятия на территории базы АСФ. Одно учение на водной поверхности озера прошло с участием представителей лаборатории Центра охраны окружающей среды ВСЖД. В ходе другого, проведённого в сентябре совместно с представителями центра «Экоспас», МЧС, лаборатории Центра охраны окружающей среды и администрации города с выездом на участок предполагаемого ЧС, были отработаны навыки локализации аварийных разливов нефтепродуктов, и результаты этой поверки были признаны лучшими в России.
Сергей Ринчинов