22 июня 2021 09:39

22 июня 2021 09:39

фото: Сергей Берденников

Контроль в прямом эфире

Планы мероприятий ОАО «РЖД» по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории будут скорректированы с учётом предложений представителей общественных организаций.
Об этом заявил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Андрей Лисицын в ходе заседания в Иркутске рабочей группы по реконструкции и строительству объектов Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, в котором приняли участие свыше десятка представителей общественных организаций, а также руководители региональных министерств лесного комплекса, природных ресурсов и экологии.

Открывая заседание, Андрей Лисицын нацелил собравшихся на широкую дискуссию с целью поиска эффективных решений для развития и сохранения природной среды. После этого начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор рассказал о том, как на магистрали проводятся мероприятия в рамках соглашений о реализации планов, принятых ОАО «РЖД» в 2020 году с правительствами Иркутской области, Республики Бурятия и Минприроды России. Как следовало из его выступления, на ВСЖД придают большое значение сотрудничеству с общественностью. На прошлых заседаниях рабочей группы ОАО «РЖД» было рассмотрено в общей сложности 41 предложение от представителей общественных организаций двух регионов, из которых 28 уже реализуются.

Их замечания в основном были направлены на совершенствование форм взаимодействия ВСЖД с экологическими организациями. В частности, член общественной палаты Иркутской области, президент союза охото- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока Сергей Матвеев выступил с инициативой создать на ВСЖД единую информационно-коммуникационную площадку, на которой можно было бы оперативно найти данные о любом объекте модернизации или строительства, задать вопросы и внести свои предложения, обсудить ход реализации природоохранных проектов. Она должна быть свободной для посещения всеми желающими.

– Мы хотим работать в ежедневном режиме, постоянно отслеживать текущую ситуацию, а не от заседания к заседанию, – сказал Сергей Матвеев.

Андрей Лисицын заверил, что мнение активистов будет услышано.

В завершение заседания представители общественных организаций обсудили список мероприятий, которые намечены к реализации на магистрали по предложениям, ранее поступившим от широкой общественности. Это и участие ОАО «РЖД» в создании условий для развития туризма, и совершенствование системы мониторинга лесных пожаров, и формирование вдоль железнодорожного пути растительной кормовой базы для диких животных и птиц, и огораживание особо ценных природных участков в центральной зоне Байкальской природной территории. По каждому разделу плана активисты смогли высказать свои замечания и уточнения.

В настоящее время в стадии обсуждения с общественниками находятся проекты реконструкции объектов на участках Иркутск – Петровский Завод, Слюдянка – Улан-Удэ и на бамовских перегонах Кавокта – Ангаракан, Янчуй – Чуро, Кюхельбекерская – Кавокта. Запланированы выезды в рамках общественного контроля на место проведения работ.
Александр Ивановский