24 июля 2021 04:39

24 июля 2021 04:39

«Одно окно» для получения любых сведений о территориях

Иркутская область вошла в число регионов, которым в экспериментальном режиме предстоит реализовать новый проект по созданию Единого ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).
На базе Управления Росреестра по Иркутской области уже создан оперативный штаб по реализации эксперимента. В Приангарье для наполнения ресурса данными определены территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов.

Проект интегрирует в себя государственные информационные системы 10 федеральных министерств и ведомств, а также региональных органов исполнительной власти. Таким образом, граждане и организации смогут в одном источнике получать любую информацию о земле и недвижимости, недрах, водных, лесных ресурсах, что упростит процедуру поиска и предоставления земельных участков.

Для ВСЖД примечателен тот факт, что на территории Сибири и Дальнего Востока это единственная магистраль, которая сможет оценить достоинства Единого ресурса и принять участие в его разработке.

Также ценным фактором является то, что в эксперимент по созданию ЕИР войдут сведения о территориях в районе Кругобайкальской железной дороги, а также в зоне сложного горно-перевального участка Большой Луг – Слюдянка, где сегодня сосредоточены усилия магистрали по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. ЕИР должен упростить аналитику состояния и использования земель, а также формирование цифрового профиля объектов недвижимости.
Александр Богачёв