14 мая 2021 16:43

14 мая 2021 16:43

фото: Личный архив Владимира Романенко

История как она есть

Почётный железнодорожник Владимир Романенко, отдавший локомотивному депо Иркутск-Сортировочный 45 лет, реконструирует советское прошлое

Дела у него в этом направлении идут неплохо. Вещественный материал, собранный для воспроизводства колорита той эпохи, постоянно пополняется.
– Созданием коллекции о том великом нашем времени увлёкся около 30 лет назад. Задался я целью позволить поколению, выросшему после распада Советского Союза, окунуться в атмосферу жизни их родителей и дедов. – рассказывает Владимир Романенко. – Здесь всё настоящее: мебель, посуда, музыкальные и столярные инструменты, спортивные и школьные принадлежности, предметы разного назначения, изделия с государственным знаком качества СССР и с надписью «Сделано в СССР».

Стараниями собирателя в экспозицию попали ламповые и транзисторные радиоприёмники, чёрно-белые и цветные телевизоры, холодильники, мото- и автомобильная техника, чемоданы, комоды, барсетки, балетки, настенные часы, в том числе с кукушкой, сепаратор для получения сливок, коньки, лыжи. Есть даже знамя пионерской организации школы, ученическая парта.

– Мне удалось найти сундуки, которым более ста лет, самовары, патефон, швейные машинки «Зингер» и «Подольск» с ножным и ручным приводом, холодильник «ЗиЛ» с ключом и ручкой, схожей с той, которой оснащались двери автомобиля «Волга», и многое другое, – продолжает он.

А начиналась коллекция у Владимира Александровича с вещей, привезённых им из расположенной в 145 км от Иркутска и основанной белорусами деревни Тургеневка, где его родовые корни. С хомута для лошади, уздечки, чугунков для приготовления пищи и сундука, в который его прабабушка, кстати, прожившая 108 лет, складывала для хранения приданое своим дочерям.

По словам ветерана, сначала для него был важен сам процесс коллекционирования. А теперь хобби переросло в собственную программу патриотического воспитания подрастающего поколения, девиз которой: «Наша история – это наша жизнь и наша культура».

Есть немало в этой экспозиции таких предметов, которые имеют отношение к железной дороге. Из этого раздела – сигнальные фонари, гербы Советского Союза, снятые с отправляемых на переплавку выведенных из эксплуатации локомотивов, пишущие машинки, телефоны разных модификаций и разного года выпуска, арифмометры, железнодорожный бушлат, альбомы с фотографиями работников железной дороги, связанных с ним родственными узами.

Значительная часть того, что вошло в экспозицию, передано Романенко его знакомыми, родственниками и членами гаражного кооператива, расположенного на въезде в иркутский микрорайон Ново-Ленино, председателем которого он является.

Размещены экспонаты в принадлежащем ему гараже. Там же для желающих увидеть их вывешено объявление, информирующее о времени посещения. На объявлении приписка: «Вход – бесплатный».

В минувшем году в честь 75-летия Великой Победы Владимир Александрович совершил мотопробег на собственном мотоцикле «Минск» до Байкала и обратно. К предстоящему Дню Победы он планирует – и уже нашёл единомышленников – организовать ретропоказ старинных автомобилей и мототехники. К этому мероприятию готовит доставшийся ему в наследство автомобиль ГАЗ-21 «Волга». После этого думает провести серию бесплатных тематических выставок под открытым небом для жителей Ново-Ленино.

В том, что Романенко на это горазд, никто из знающих его людей не сомневается. В прошлом году на личные средства он заказал баннер, на котором поздравил жителей Ленинского района с его 100-летним юбилеем.
Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31