03 марта 2021 09:21

03 марта 2021 09:21

фото: Архив ДКБ

Под знаком «Доступно для всех»

Именно таким образом можно охарактеризовать работу ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» в Иркутске, которое своевременно и с высоким профессиональным уровнем пришло на выручку медучреждениям города

Ещё в декабре 2019 года медицинским работникам сети «РЖД-Медицина» стало понятно, что коронавирус не обойдёт стороной и Россию. Началась активная подготовка учреждений и персонала по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, а также мобилизация сил для выполнения других, но не менее важных задач.
Подводя итоги 2020 года, главный врач ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» в Иркутске Елена Семенищева первым делом благодарит весь персонал больницы за оперативность и самоотдачу как по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, так и в отношении работы других звеньев клиники.

Одной из первых в регионе 6 апреля в дорожной больнице начала функционировать лаборатория на раннее выявление вируса методом ПЦР. Через 30 дней бесперебойной и качественной работы, нагрузка в которые доходила до 2 тыс. тестов в сутки, она получила статус референс-лаборатории. Высококвалифицированным специалистам клиники было дано право подтверждать результаты исследований самостоятельно. На сегодня выполнено более 250 тыс. тестов. Параллельно заработал ИФА-отдел в лаборатории и начались исследования материала на антитела – уже выполнено более 10 тыс. исследований.

Не осталось в стороне отделение рентген-диагностики. Один из самых лучших мультиспиральных компьютерных томографов установлен был годом раньше, и специалисты больницы на современном уровне освоили методики диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, что особенно важно для обследования работников локомотивных бригад. Но время изменило ход работы, и семь дней в неделю компьютерный томограф, выделяя в отдельный поток пациентов, работал на раннее выявление ковид-пневмоний.

За период с 2020 года выявлено 1156 пациентов с признаками пневмонии с различной степенью поражения лёгких, которым сразу обеспечивалась консультация врачей-терапевтов и пульмонологов, при необходимости – госпитализация в ковидные госпитали. Такая маршрутизация спасла жизни многим пациентам.

– В связи с активным развёртыванием ковидных госпиталей к нам за помощью обратилось Министерство здравоохранения Иркутской области, так как плановую и экстренную помощь можно было получить только в наших стационарах. За 2020 год по экстренным показаниям каретой скорой помощи Иркутска и Иркутского района к нам доставили 12 тыс. пациентов, всем им оказана высококвалифицированная медицинская помощь, проведены необходимые обследования и около 6 тыс. были госпитализированы в отделения по профилям. Им было проведено 5100 операций. Практически каждый из пациентов нуждался в реанимационных мероприятиях. Всего в стационарах клиники пролечилось более 20 тыс. пациентов, – рассказала главный врач больницы.

При содействии начальников локомотивных депо был решён вопрос по оснащению пунктов средствами индивидуальной защиты, специальными перегородками между фельдшерами и работниками локомотивных бригад, что дало возможность не остановить процесс движения поездов по графику. За год было проведено более 400 тыс. предрейсовых медицинских осмотров.

Наряду с оказанием экстренной и плановой медицинской помощи реализовывались планы по развитию клиники: в октябре 2020 года аппарат МРТ был заменён на более современный, получили наркозные аппараты и аппараты для искусственной вентиляции лёгких, операционные столы, бестеневые лампы, лабораторное оборудование. Усилена кислородная поддержка во всех отделениях.

Центр восстановительной медицины продолжал реабилитацию пациентов не только после операций и болезней, а с 1 октября ещё и перенёсших новую коронавирусную инфекцию.

Медицинские работники в период пандемии не приостановили своего ежегодного обучения, быстро перестроились на дистанционные, онлайн конференции, лекции. Кафедры медицинского института совместно с больницей участвовали в симпозиумах на мировом уровне, где врачи, доктора медицинских наук Вадим Бывальцев, Андрей Семендяев и Михаил Тайлашев выступали в качестве докладчиков.

По словам Елены Семенищевой, на 2021 год поставлены задачи дальнейшего конкурентного развития уникальных технологий, которых нет в других клиниках Иркутской области и смежных субъектов РФ: эндокринной хирургии надпочечников, хирурги печени и желчных протоков, миниинвазивной хирургии поджелудочной железы, операций на почках, мочеточниках и предстательной железе, симультанных операций на органах малого таза.

С 11 января этого года наши работники присоединились к всероссийской кампании по иммунизации против COVID-19 и уже развернули два прививочных кабинета в поликлиниках № 1 и № 2 Иркутска и начали вакцинацию. Используется вакцина «Гам Ковид Вак» («Спутник V»). Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжёлых случаев заболевания коронавируса составляет 100%. Привиться могут работники ОАО «РЖД», медицинский персонал, пенсионеры с предварительной подготовкой: осмотр врача-терапевта, сдача анализа крови методом ИФА на антитела. Прививка проводится в два этапа, с интервалом в 21 день. Прививаться будут не только в Иркутске, но и – по мере подготовки прививочных кабинетов в учреждениях сети здравоохранения «РЖД-Медицина» – на всём полигоне ВСЖД.
Александр Богачёв