Новым героям – почётное место
В прошлом пятничном выпуске газеты мы рассказали о том, что в начале следующего года в новом здании управления ВСЖД появится обновлённая дорожная Доска почёта. Пришло время поведать и о людях, чьи фотографии первыми окажутся на ней.
Одна из таких – дежурная по железнодорожной станции Тулюшка Наталья Усова. За 35 лет трудового стажа она единственный раз, в 2016 году, отмечалась благодарностью начальника Дирекции управления движением.
– То, что мою фотографию поместили на Доску почёта, стало настоящей неожиданностью. Работа в хозяйстве движения для меня с первых дней была и остаётся любимым делом, без которого я себя просто не представляю. А на награды уже и не рассчитывала, – скромно признаётся Наталья Геннадьевна.
На Восточно-Сибирскую она попала молодой выпускницей читинского железнодорожного техникума. Сначала на станцию Мингатуй, а с 1997 года – в Тулюшку. За это время проходила повышение квалификации в Суховском центре организации работы железнодорожных станций и в Улан-Удэ. И всегда возвращалась на свою станцию, не помышляя о переменах.
– За эти годы я настолько прикипела к работе, что даже не представляю, как же я буду жить без неё. Я вообще считаю, что нет ничего почётнее и ответственнее, чем звание движенца, железнодорожника, – отметила Наталья Усова.
За годы работы было у неё немало курьёзных моментов. Не раз останавливали поезда с горящими буксами в вагонах, экстренно закрывали движение из-за обнаруженных дефектов пути. Все эти ситуации хоть и нетипичные, но относящиеся к её прямым рабочим обязанностям. Поэтому Наталья Геннадьевна о них если и вспоминает, то редко.
– Эти дела, конечно, важны для безопасности движения, ими можно гордиться, однако они не экстраординарные. Но были в моей жизни примеры, действительно достойные признания и уважения, – вспоминает Наталья Усова случай, произошедший с её мужем Константином, в прошлом механиком СЦБ, ещё в конце 80-х годов.
В нерабочий день он вышел из дома и, проходя мимо путей, по звуку определил неисправность в вагоне пролетающего мимо состава. Вот это, по словам дежурной по станции Тулюшка, действительно поступок, заслуживающий уважения, за который Константин Усов в своё время получил звание «Почётный железнодорожник».
Ещё один герой Доски почёта ВСЖД – машинист электропоезда моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный Николай Нагаев.
Николай Николаевич является общественным инспектором по безопасности движения поездов. Отмечает, что в основном все взятые им на карандаш замечания носят будничный характер. Хотя были и действительно серьёзные ситуации.
Например, в 2016-м году его оперативные действия помогли предотвратить крушение грузового поезда на перегоне Андриановская – Ангасаолка.
– Я в тот день двигался на электропоезде со стороны Слюдянки. И увидел, что соседний путь завален посторонними предметами, о чём тут же доложил. Буквально через считанные секунды показалась кабина встречного грузового поезда, который шёл под горку. По радиосвязи стал сигнализировать машинисту, чтобы принял меры по экстренному торможению. В итоге удалось предотвратить крупную аварию на важном и сложном горно-перевальном участке, за что я и был награждён знаком «Почётный работник ВСЖД», – рассказал Николай Нагаев.
На дороге он работает уже 30 лет. Как сам признаётся, настоящую любовь и интерес к профессии испытал не сразу, но сегодня действительно гордится работой. Он по-прежнему позитивно смотрит на жизнь и готов трудиться, чтобы и дальше помогать магистрали в обеспечении безопасности движения поездов.
Говорит, что очень рад, что попал на дорожную Доску почёта. Как только она будет смонтирована в новом здании, обязательно приедет посмотреть и сфотографироваться на память. Чтобы детям и всем родным показать.
Александр Богачёв