17 января 2021 02:44

17 января 2021 02:44

фото: Оксана Гутова

Найти, устранить и предотвратить

Уполномоченные по охране труда в эксплуатационном локомотивном депо Вихоревка ежедневно выходят на своё «поле боя», чтобы проконтролировать безопасность и не допустить беды.
Вячеслав Сёмин – дозорный со стажем всего 2 года. Трудится в ТЧЭ-9 машинистом электровоза на вспомогательной работе (прогреве локомотивов) уже более семи лет.

– Наблюдая за периодически всплывающими нарушениями по охране труда как непосредственно в нашем депо, так и в смежных службах ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех-Сервис», предоставляющего услуги по ремонту локомотивов, давно хотел быть уполномоченным по охране труда от профсоюзной организации, – рассказывает он. – Мой рабочий день как уполномоченного начинается не с явки к дежурному по депо, а с выхода из дома и следования по служебному проходу, где я уже вижу недостатки. Зная, сколько локомотивная бригада находится на своём рабочем месте, при приёмке локомотива я смотрю, чтобы во всех локомотивах были исправны действующие системы жизнеобеспечения, зеркала заднего вида, чтобы в летнее время все машины были оборудованы работоспособными кондиционерами, а при сильных морозах – системой отопления кабин. Слежу за безопасностью на рабочих местах, за соблюдением норм охраны труда. Учитывая время активности ОРЗ, гриппа и особенно COVID-19, случается делать замечания и предупреждения работникам прямо на рабочих местах, которые не используют средства индивидуальной защиты.

Совместная работа Вячеслава Сёмина с инженером по охране труда и с председателем профсоюзного комитета депо повышает оперативность устранения нарушений.

– Неоднократно делал замечание в адрес ООО «ЛокоТех-Сервис» по отсутствию фиксаторов на воротах здания ПТО. Ворота открывались и закрывались от порывов ветра. Зафиксировали, составили акт, запротоколировали. В результате травмоопасная ситуация устранена, – отмечает Вячеслав Сёмин.
Оксана Гутова