19 января 2021 14:52

19 января 2021 14:52

Указавшему путь на восток

В предстоящее воскресенье, 25 октября, в городе Черемхове Иркутской области будет торжественно открыт памятник российскому императору Александру III.
Город шахтёров и железнодорожников станет третьим в Сибири и шестым в мире, где появится монумент царю, при котором не было ни одной войны, за что он получил прозвище Миротворец. Местом для памятника стала городское озеро по улице Некрасова.

Сибирякам Александр III известен как человек, при котором началось строительство Великой Сибирской магистрали, железнодорожной линии в 7 тыс. км от Челябинска до Владивостока. Эксплуатация железной дороги дала толчок развитию города Черемхова, где добывался уголь для паровозов.

Инициативу по установке памятника в Черемхове выдвинул мэр города Вадим Семёнов. Он заявил, что «если бы не решение императора Александра III о строительстве железной дороги, мы бы не получили такой мощный стимул для развития города, не копали бы здесь уголь».

Монумент выполнен в рамках проекта благоустройства «Формирование комфортной городской среды». За счёт федеральных средства на территории разбили сквер, установили детские площадки и спортивное оборудование.
Александр Богачёв