20 января 2021 06:14

20 января 2021 06:14

фото: my-buryatia.ru

Восстанавливая популяцию коренных деревьев Байкала

С начала 2020 года на побережье Байкала и в границах Танхойского сельского поселения Республики Бурятия высажено 77 саженцев деревьев, выращенных в лесопитомнике при школе-интернате № 21 ОАО «РЖД» на станции Танхой.
Как уточнила пресс-служба ВСЖД, часть молодых деревьев высажена в рамках реализации проекта «Кедровый тракт» на Байкале. На прибрежной территории в 8,5 га ежегодно производятся посадки молодых кедров, выросших в школьном лесопитомнике.

Саженцы помогают восстановить популяцию коренных деревьев на Южном Байкале, которая за последние десятилетия заметно сократилась из-за болезней и антропогенной нагрузки.

В будущем окрепшие деревья станут частью естественной шумозащитной полосы, пролегающей вдоль железной дороги.

Мероприятия по лесовосстановлению осуществляются при поддержке Восточно-Сибирской железной дороги, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, региональных властей и кафедры лесоведения Бурятской государственной сельхозакадемии.

Участие в посадках принимают школьники из Республики Бурятия и Иркутской области, а также воспитанники детских домов.

Небольшой лесопитомник при школе-интернате № 21 ОАО «РЖД» был образован в 2016-м. Годом позже состоялось открытие второго участка, размеры которого превосходили площадь первого. Мероприятие проходило в рамках IX Байкальской международной школы – традиционного мероприятия, объединяющего учащихся и преподавателей школ России, представителей научного сообщества, тренеров и экспертов из разных организаций, регионов и стран.

Вскоре участки были объединены. В настоящее время на территории в 1 га выращиваются около 1000 сеянцев различных кустарников и деревьев, в том числе кедра, пихты, голубой ели.

Об эффективности реализации проектов школы-интерната № 21 свидетельствуют достижения учащихся в научно-практических мероприятиях международного, всероссийского, республиканского, межрегионального, районного уровней.
Лейла Мустафаева