20 января 2021 06:36

20 января 2021 06:36

фото: Личный архив Надежды Тимошенко

Жить без стресса в условиях пандемии

Нынешний год стал сложным временем для многих. К появлению малоизвестной и потому пугающей болезни, масочному режиму, самоизоляции и дефициту общения добавились и проблемы экономического характера. Специалисты уже отмечают, что в обществе происходит возрастание напряженности. Как в этих условиях сохранить спокойствие и преодолеть стресс?
– Начнём с того, что стресс – довольно обобщённое слово для обозначения всего, что сейчас происходит со всеми нами и привело к накоплению внутреннего напряжения и повышению уровня тревожности. Но тревога, замешательство, раздражение в кризисной ситуации – это нормально.

– Что же нормального в том, что человек постоянно находится в состоянии дискомфорта?

– Тревожность – это спутник кризисной ситуации. Когда человек может справляться со своими эмоциями, то такой уровень тревожности способствует самосохранению: люди осознают реальность угрозы здоровью и соблюдают меры предосторожности.

– Но что делать, если тревога чрезмерна?

– Когда эмоции выходят из-под контроля, люди ощущают сковывающую панику, непонятное беспокойство, хаотичные мысли, пустоту в голове, напряжение в теле, невозможность дышать и расслабить мышцы… Если это знакомо, то нужно обратить внимание на наши несложные рекомендации.

Острый и длительный стресс запускает в организме ряд изменений, которые, среди прочего, негативно сказываются на иммунной системе. Поэтому реакция на стресс может быть более губительной, чем сам стресс.

Гоните прочь плохие мысли. Да, это не пластилин, из которого лепятся события завтрашнего дня. Но они могут приводить к внутренним конфликтам, тревожным расстройствам, паническим атакам, страхам, с которыми самостоятельно сложно совладать. Поэтому очень важно направить мысли в правильное, конструктивное русло, действовать на основе рациональности, оставаться в моменте «здесь и сейчас».

– Как это выглядит на практике? Как лучше себя вести человеку, чтобы найти это конструктивное русло?

– Общайтесь – с друзьями, с членами семьи. Желательно ограничить поступление информации из Интернета и СМИ.

– Но многие профессии требуют от людей находиться в курсе событий...

– Пользуйтесь только проверенными источниками.

Далее. Помните о здоровом образе жизни: правильном питании, соблюдении режима. Следует свести к минимуму потребление быстрых углеводов, кофеина и алкоголя. Так вы поможете организму снизить уровень кортизола – гормона стресса. Даже оставаясь дома, занимайтесь гимнастикой, йогой – любая физическая активность приветствуется: внутреннему напряжению нужен выход.

Завершив работу, обязательно отдохните, послушайте спокойную музыку, посмотрите комедию или лёгкий документальный фильм, например о природе. Или просто глубоко спокойно подышите в течение 3–5 минут.

Вообще, всё, что расслабляет, снижает уровень гормона стресса и напряжение.

Помните, что всё в итоге проходит. И эта непростая ситуация не исключение.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «угроза» и «возможность». Так может, пандемия как раз и даёт нам возможность поразмышлять, уделить больше времени общению с родными и осознать всю важность здоровья и жизни?
Леонид Актинов