28 января 2021 17:09

28 января 2021 17:09

фото: dprof38.ru

«Расшить» перевал

К юбилею перевода участка Зима – Слюдянка на переменный ток энергетики ВСЖД реконструируют тяговые подстанции

Сложный горно-перевальный участок от Большого Луга до Слюдянки с момента своего возведения был зоной, серьёзно лимитирующей поездопоток на Транссибе. Но без этой трудности не было бы таких наукоёмких и прорывных проектов, как перевод участка железной дороги с постоянного на переменный ток, который впервые в мире осуществили энергетики Восточно-Сибирской магистрали.
25 лет прошло со времени этого события. И вновь в разы увеличившийся с 90-х годов поездопоток не даёт Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению вздохнуть спокойно. Вынуждает придумывать и воплощать в жизнь идеи, которые помогут «расшить» перевал.

Как отметил начальник технического отдела дирекции Алексей Козулин, сегодня существуют две основные инвестиционные программы, в рамках которых проводятся работы по увеличению энергетического потенциала ВСЖД. Согласно первой – «Техническое перевооружение и усиление объектов электроснабжения Восточного полигона» – только в 2020 году на полигоне ВСЖД запланирован ввод 23 объектов. Вторая – инвестиционная программа филиала «Трансэнерго» АО «РЖД».

– Сегодня мы в рамках первой и второй очереди инвестпрограммы по Восточному полигону постепенно меняем устаревшее оборудование. Тут можно выделить два основных направления. Во-первых, это обновление устройств контактной сети. Мы не просто её меняем, а модернизируем – устанавливаем оборудование класса КС-160, передающее энергию со скоростью 160 км/ч. Во-вторых, это реконструкция тяговых подстанций с заменой трансформаторов на более современные, надёжные и мощные, – рассказывает Алексей Козулин.

В текущем году на горно-перевальном участке практически завершены два важных объекта – модернизация тяговой подстанции Андриановская и подстанции Слюдянка-1 (посёлок Култук).

Планы по дальнейшей реконструкции также немалые. По инвестиционной программе «Транс-энерго» уже начаты проектно-изыскательские работы по реконструкции устройств контактной сети участка Глубокая – Андриановская.

– В 2022 году, – уточняет Алексей Козулин, – на объект должны будут зайти строители, и в течение трёх лет контактная сеть, которая не реконструировалась с 50-х годов прошлого века, будет полностью обновлена.

Есть планы по обновлению устройств передачи электрической энергии на понизительных подстанциях участка Гончарово – Большой Луг. А в рамках повышения надёжности внешнего электроснабжения до 2022 года планируется провести техническое перевооружение тяговых подстанций 110 кВ на станциях Подкаменная, Андриановская и Ангасолка с помощью системы сбора и передачи информации (ССПИ).

– Эти действия направлены в основном на то, чтобы наши объекты энергоснабжения были доступны для автоматического мониторинга в Единой энергетической системе России, которая позволит единому оператору видеть любые аварийные ситуации в реальном времени и более оперативно на них реагировать, – подчёркивает Алексей Козулин.
Александр Богачёв