28 января 2021 18:08

28 января 2021 18:08

фото: Елена Банько

Электропоезда прибывают на безопасный путь

Рейд, который прошёл в минувшую пятницу в электричках Иркутска, показал: большинство пользующихся ими пассажиров масочный режим соблюдает.
Мобильная группа в составе специалистов регионального минтранса, Центра гигиены и эпидемиологии, представителей ВСЖД и Байкальской ППК проверила наличие дезинфицирующих средств, разметки социальной дистанции и информационных материалов в пригородных кассах вокзала Иркутск-Пассажирский, а затем переместилась в пригородный электропоезд сообщением Байкальск – Иркутск-Сортировочный и проехала до конечной станции.

Во всём составе 6-вагонного поезда проверяющие не обнаружили ни одного человека без маски. Правда, у некоторых средство защиты было надето неправильно – оно не полностью закрывало нос и рот. Но после профилактической беседы такие пассажиры без лишних слов поправляли маски на лице.

После проверки пригородных касс на станции Иркутск-Сортировочный комиссия проследовала в электропоезд сообщением Половина – Большой Луг. При отправлении локомотивная бригада по громкоговорящей связи сообщила пассажирам о необходимости соблюдать дистанцию и масочный режим. Начальник моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный Андрей Багаев пояснил, что такое сообщение транслируется при посадке на каждой станции. А при отправлении на маршрут сообщают, что поезд прошёл дезинфекцию.

– Все требования сотрудниками перевозчика соблюдены, – отметила по итогам рейда заведующая Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области Валерия Чирова. – визуальная информация для пассажиров представлена в полном объёме.

Подобные рейды будут проходить регулярно на всём полигоне деятельности компании, сообщил генеральный директор АО «Байкальская ППК» Тимур Кулиев.

– Мы отменим их, – уточнил он, – только после стабилизации обстановки с коронавирусом.
Елена Банько