19 января 2021 20:59

19 января 2021 20:59

фото: rewizor.ru

Эту контрольную лучше писать дома

Завтра все желающие могут написать «Тотальный диктант» 2020 года. Автором текста стал уроженец Иркутска Андрей Геласимов.
Напомним: провести эту своеобразную проверочную работу планировали весной, но из-за ситуации с COVID-19 её пришлось перенести.

Организаторы разработали три сценария: диктант можно написать офлайн, онлайн и в новом формате #пишемдома на бланке под трансляцию. Они заверили, что на площадках акции будут соблюдаться санитарные нормы и социальная дистанция. Однако статистика по части пандемии сейчас такова, что от участия в очной форме лучше воздержаться.

Для тех, кто планирует писать диктант дома, нужно просто дождаться трансляции на сайте проекта (https://totaldict.ru). Нужно 17 октября в 13:00 включить её и напечатать диктант в специальном поле. Далее система автоматически проверит вашу работу.

Цель акции – показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтёров. Его уникальный текст каждый год специально для акции создаёт известный писатель. На этот раз выбор пал на уроженца Иркутска Андрея Геласимова, лауреата премий имени Аполлона Григорьева (2003), журнала «Октябрь» (2003, 2015), «Студенческий Букер» (2004), «Национальный бестселлер» (2009), «Дальний Восток» им. В.К. Арсентьева (2019). По словам писателя, его текст посвящён основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и его жизни.
Леонид Актинов