23 января 2021 05:16

23 января 2021 05:16

фото: Адольф Мухамедшин

«Ощущаю себя в длительном отпуске»

Бывший первый заместитель начальника службы технической политики Восточно-Сибирской железной дороги Юрий Чернига награждён знаком «Почётный работник транспорта Российской Федерации».
Свою трудовую деятельность Юрий Михайлович начинал в дорожной электротехнической лаборатории ВСЖД, затем был назначен начальником технического отдела службы электрификации. Этот этап его биографии совпал с масштабным событием – переводом на переменный ток участка Зима – Слюдянка. Его вклад в эту работу был отмечен знаком «Почётный железнодорожник».

В 2000 году руководитель только что созданной службы технической политики Сергей Будаев пригласил Юрия Михайловича на должность своего первого заместителя. Становление нового подразделения проходило непросто, за два десятилетия сменилось четыре начальника, так что основная работа по формированию отделов и подбору кадрового состава легла на плечи Юрия Черниги. Сегодня это важнейшая структура в составе аппарата управления дороги отвечает за широкий спектр вопросов инженерной деятельности: от поддержки рационализаторской деятельности до обеспечения ресурсосбережения и энергоэффективности.

Трудовой вклад Юрия Черниги отмечен многочисленными наградами и поощрениями, среди которых именные часы и благодарность начальника дороги, знаки «170 лет железным дорогам России» и «30 лет на железнодорожном транспорте».

Коллеги отмечают чрезвычайно широкий кругозор Юрия Михайловича.

– Он по образованию энергетик, но является эрудитом практически во всех сферах производственной деятельности, – говорит начальник службы технической политики Алексей Самолюк.

В должности первого заместителя руководителя службы Юрий Чернига отработал почти 20 лет. В декабре прошлого года он ушёл на заслуженный отдых.

– Я уверен, что он мог бы поработать на своей должности ещё с десяток лет, – продолжает Алексей Самолюк. – Такой бодрости, энергии, энтузиазма многим молодым людям можно только пожелать.

Да и сам награждённый пока не может представить себя вне своей любимой работы.

– Я постоянно общаюсь с коллегами, меня по-прежнему интересует всё, что там происходит, – говорит Юрий Михайлович. – Когда меня награждали, я сказал, что ощущаю себя в длительном отпуске.
Сергей Кулыгин