28 января 2021 05:43

28 января 2021 05:43

фото: Архив кванториума РЖД

Территория будущего

Становление инженеров нового времени требует знаний о сегодняшнем дне отрасли

Вторую годовщину отмечает детский технопарк «Кванториум РЖД», который развёрнут на базе Детской железной дороги в Иркутске.
Он был открыт 19 октября 2018 года на основании распоряжения регионального правительства и в рамках участия ОАО «РЖД» в государственных программах дополнительного образования, направленных на создание современных инновационных площадок для интеллектуального развития детей и подготовки новых высококвалифицированных инженерных кадров.

С первых дней своего существования детский технопарк сумел продемонстрировать большой творческий потенциал и долгосрочные перспективы развития. Уже во время официальной церемонии открытия его гости были приятно удивлены проектами, которые буквально накануне мероприятия, в очень короткий срок, можно даже сказать, почти на коленке разработали талантливые учащиеся под руководством преподавателей.

Многим посетителям, к примеру, запомнился робот-уборщик, предназначенный для повышения комфорта пассажиров. Его устройство учитывает особенности движения подвижного состава и обладает специальными гироскопическими датчиками для стабилизации.

Получил высокую оценку у гостей и прототип устройства дополненной реальности, предназначенного для обучения сотрудников компании ОАО «РЖД». При использовании специальных очков обучаемому достаточно просто взглянуть на деталь, чтобы мгновенно получить всю необходимую информацию о её устройстве.

Спустя полтора года после открытия детского железнодорожного технопарка чуть повзрослевшие кванторианцы снова сумели впечатлить, причём гораздо более сведущую аудиторию. В апреле и мае нынешнего года они участвовали в пятом Всероссийском конкурсе исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего». Старшеклассники из Иркутска Константин Деревцов, Илья Филиппов, Александр Колосов под руководством преподавателя Виктора Барютина вышли в финал и заняли одно из призовых мест в номинации «Средства технологического обеспечения транспорта» в возрастной категории до 19 лет включительно.

На суд жюри конкурса команда юных новаторов представила проект «Электронно-измерительный шаблон ЦУП». Суть предложенной идеи состояла в модернизации устройства и оптимизации процесса измерения. Преимуществом нового инструмента перед используемыми ныне является более высокая точность и внесение результатов промеров непосредственно в память устройства. Проект понравился жюри конкурса, а все победители получили дополнительные баллы, которые можно использовать при поступлении в транспортные вузы России.

Сегодня в иркутском Кванториуме РЖД ведётся подготовка по трём направлениям: «Информационные технологии и геоинформационные системы», «Промышленный дизайн с элементами виртуальной и дополненной реальности» и «Хай-тек». Штат технопарка сравнительно небольшой: преподаватели Виктор Барютин, Галина Зорина, Надежда Катютина, методист Мария Брюханова и руководитель Елена Веденкина. Они ведут регулярные занятия в здании Детской железной дороги с двумя сотнями школьников. Впрочем, это только малая часть их служебной нагрузки.

Сотрудники детского технопарка занимаются по направлениям подготовки кванториума с учениками лицея № 36 ОАО «РЖД» и гимназии № 44, консультируют по проектной деятельности воспитанников школы-интерната № 21.

Результатами этой работы, в частности, стали проект и макет современного железнодорожного узла, представленный лицеистами на всероссийском конкурсе «Проектория», который занял одно из призовых мест. Разработка воспитанников школы-интерната благополучно прошла региональный этап первого Балтийского научно-инженерного конкурса и затем была допущена до участия в Балтийском научно-инженерном конкурсе.

Для тех ребятишек, которые не могут постоянно посещать технопарк, в каникулярный период организованы так называемые инженерные каникулы.

Ежемесячно в кванториуме проводятся экскурсии для школьников и студентов, работников и целых делегаций ВСЖД. В летний период сотрудники принимают участие в организации и проведении профессионально ориентированных смен в международном детском центре «Артек».

Попутно сотрудники Кванториума РЖД успевают выполнять множество других профессиональных задач. При этом здесь решают и совсем не детские проблемы: на постоянной основе его сотрудники взаимодействуют с предприятиями ВСЖД, организуют проведение онлайн-встреч обучающихся с работниками филиала, консультации различных проектов. Весной 2020 года они собирали и анализировали запросы на инновации ОАО «РЖД», выступали в качестве модераторов корпоративной школы волонтёров.

Обучая других, преподаватели Кванториума РЖД сами непрерывно учатся. Ежегодно весь персонал технопарка проходит повышение квалификации в Сколкове. В этом году оно было организовано дистанционно. В дополнение к этому каждый самостоятельно постоянно повышает свои профессиональные знания на различных курсах. Например, сейчас всем составом педагогический коллектив кванториума проходит повышение квалификации в онлайн-школе руководителей технологических кружков проекта «Rukami».

О достижениях детского железнодорожного технопарка в Иркутске за последние два года можно написать много. Однако самая лучшая оценка – это отзывы детей, которые в нём занимаются.

– Уже третий год я хожу в Кванториум РЖД, – делится своими впечатлениями 16-летняя Елена Поталицына, которая занимается по направлению «Промышленный дизайн». – Здесь очень интересные и увлекательные занятия. Мы работаем как в 3D-программах для моделирования, так и на простой бумаге, создавая проекты. А ещё работаем в виртуальной и дополненной реальности.

Маргарита Ходькова, 14 лет, направление «Промышленный дизайн»:

– В кванториуме мне очень нравится, тут интересно. Столько инновационной техники! Молодые наставники. Занятия пролетают быстро и незаметно.

Влад Иванов, 14 лет, направление «Информационные технологии и геоинформационные системы»:

– Мне очень нравится кванториум. По двум основным причинам. Во-первых, процесс обучения очень интересный и увлекательный, никогда не бывает скучно. Во-вторых, эффективность развития и обучения в разных направлениях довольно высокая.

Константин Деревцов, 17 лет, направление «Хайтек»:

– На занятиях в технопарке я научился 3D-моделированию, узнал основы пайки и электроники, защитил свои первые проекты, участвовал в различных конкурсах.

Как призналась начальник технопарка Елена Веденкина, когда создавался технопарк, были опасения: а приживётся ли у нас этот образовательный формат? Всё-таки ничего подобного прежде ни в регионе, и на сети дорог не было. Однако теперь многие сомнения остались позади:

– Кванториум предполагает проектный подход в обучении, и это значит, что менять необходимо не только сам процесс построения занятия, но и мышление – как детей, так и их наставников. Вот это, пожалуй, вначале было самым трудным. Но по прошествии двух лет смело можно сказать, что наш проект «зашёл» на ура.

О нашей педагогической удаче можно судить даже по плотному расписанию занятий, количеству заинтересованных в совместной работе школ и других партнёров.

Ну а самое главное в работе коллектива, по мнению руководителя, – это результаты детей, которые здесь учатся:

– Приятно видеть, как на глазах меняется их сознание, созревает мышление, появляется видение мира. Это значит, что наша работа приносит свои положительные плоды. У нас есть своя цель, и мы к ней неуклонно стремимся: через пять – семь лет ОАО «РЖД» должна принять в свои ряды сотрудников нового поколения, инженеров будущего.
Александр Ивановский