20 января 2021 19:12

20 января 2021 19:12

фото: Сергей Ринчинов

С видом на будущее

Крупный объект для обучения и повышения квалификации железнодорожников намечено возвести к 50-летию БАМа

По словам начальника Северобайкальского подразделения ВС УЦПК Александра Орла, руководство Восточно-Сибирской дороги уделяет максимум внимания вопросам оснащения учебного центра современным оборудованием для практикоориентированных методов подготовки обучаемых. Тому свидетельство – полностью оборудованный и укомплектованный компьютерный класс и поступивший современный тренажёр для дежурного по переезду.
Отныне в активе центра – обновлённый компьютерный парк, состоящий из 45 высокопроизводительных компьютеров и мультимедийная аппаратура – от обучающей интерактивной доски до документ-камеры.

Возможности тренажёра в воссоздании виртуальной реальности, по сути, безграничны: включив соответствующую программу, на нём можно обучать также монтёров и бригадиров пути, составителей поездов, сигналистов и контролёров состояния пути.

На подходе и ещё несколько специальных VR-тренажёров, на которых курсанты будут постигать все тонкости и нюансы вышеперечисленных профессий. Причём весь учебный процесс будет проходить в тёплой, комфортной обстановке: во всех помещениях центра проведён качественный ремонт.

В будущем году планируется переключение внутренней и внешней сети на оптоволокно – сейчас уже идут к завершению проектно-изыскательские работы (ПИР).

Говоря о перспективах, Александр Орёл отмечает, что в свете грядущего существенного роста грузо- и пассажирских перевозок в рамках масштабной программы модернизации БАМа и Транссиба понадобится и множество умелых, профессиональных работников, подкованных и теоретически, и практически.

Намечено строительство нового административно-бытового корпуса, обширного крытого учебного полигона и общежития на 100 мест. Решён вопрос с инвестициями в этот проект, сейчас уже городом отведён земельный участок, там тоже идут упомянутые ПИР.

Предположительно строительно-монтажные работы на этом объекте будут завершены, и он будет готов к вводу в эксплуатацию как раз к знаменательной дате – 50-летию БАМа.

Шесть групп курсантов ныне получают здесь профессию и повышают квалификацию: это контролёры состояния пути, сигналисты, помощники машиниста тепловоза, машинисты кранов восстановительных поездов, ремонтники искусственных сооружений и составители поездов.

На излёте октября их ждут экзамены. Принимать их будут заказчики обучения – командный состав ряда предприятий и служб. Но и самому центру есть кем гордиться. В небольшом коллективе трудится педагог высшей категории Наталья Малкова. А её коллега Наталья Ельяшова является многолетним бессменным победителем дорожной викторины на знание ПТЭ. Не занимать практического опыта вкупе с высоким профессионализмом и остальным их коллегам: Виктору Верину, Денису Куприянову и другим.
Сергей Ринчинов