17 января 2021 02:33

17 января 2021 02:33

фото: Архив Байкальской ППК

Вызов принят

В Байкальской пригородной пассажирской компании ищут и находят эффективные решения для работы в период пандемии

С учётом безусловного выполнения требований Роспотребнадзора перевозчик запланировал на октябрь восемь рейсов экскурсионного поезда.
За девять месяцев нынешнего года АО «Байкальская ППК» перевезла по КБЖД пригородными и экскурсионными поездами более 34 тыс. пассажиров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель упал почти наполовину. В 2019 году общая картина была совсем иной: прирост за девять месяцев на 40% превышал показатель за аналогичный период 2018-го.

– Да, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы в нашу работу, – признаёт генеральный директор АО «Байкальская ППК» Тимур Кулиев. – Из-за введённых ограничительных мер экскурсионный сезон начался гораздо позже обычного. В прежние годы летом активно посещали Байкал и путешествовали по КБЖД не только жители Иркутской области, но и туристы из других регионов России.

О том, насколько велика эта потеря от закрытых границ, говорит статистика: за 9 месяцев 2019-го экскурсионными турами по КБЖД воспользовались более 40 тыс. человек, а в этом году их было чуть больше 16 тыс.

Случай этот отразил общую ситуацию, в которой оказалась транспортная отрасль. В гораздо худшем положении оказалась, например, компания «РЖД Тур», которая занимается организацией маршрутов на ретропоездах. Но причин для того, чтобы всё списать на пандемию, в руководстве АО «Байкальская ППК» не видят. Здесь ищут решения. Так, минувшим летом был разработан и оперативно запущен новый маршрут по КБЖД, получивший название «Удобный». Он рассчитан на круглогодичное посещение Кругобайкалки и уже стал достаточно популярным у жителей Иркутской области и соседних регионов. В рамках маршрута с 4 июля по субботам и воскресеньям по дороге стали курсировать дополнительные регулярные поезда.

– Его расписание мы специально интегрировали в график пригородных поездов из регионального центра, – пояснил Тимур Кулиев. – Удобен маршрут тем, что пассажиры получили возможность разработать собственный одно- или двухдневный поход вдоль Байкала. Туристы сами решают, ограничиться ли только железнодорожным транспортом, начать ли или закончить поездку по исторической дороге паромом, пройти ли часть пути пешком, с рюкзаком за плечами. Мы постарались сделать новый маршрут максимально социальным. Стоимость проезда такая же, как в пригородном поезде, действуют все льготы. И иркутяне, и гости города уже успели полюбить маршрут «Удобный». За три месяца им воспользовались 2400 пассажиров.

В настоящее время туристический сезон на Байкале всё ещё продолжается. На октябрь в АО «Байкальская ППК» запланировано восемь рейсов экскурсионного поезда – по воскресеньям и понедельникам.

Кроме того, от компании на Кругобайкальской железной дороге курсирует пригородный поезд, который обеспечивает транспортную доступность жителей посёлков вдоль магистрали. Зимой и в начале весны он востребован в основном местными жителями. А с апреля-мая к ним традиционно добавляются ещё и туристы. Поэтому «Байкальская ППК» увеличивает составность поезда на весь туристический сезон. Кстати, с 1 марта на этот маршрут вышел новый плацкартный вагон. С января по октябрь 2020 года на поезде проехали свыше 15 тыс. пассажиров.
Александр Ивановский