17 января 2021 02:43

17 января 2021 02:43

фото: Александр Богачёв

Вуз с чёткой целью

Рождённый Байкало-Амурской магистралью Иркутский государственный университет путей сообщения отметил 45-летие

ИрГУПС – это, пожалуй, единственный вуз Восточной Сибири, выстраивающий образовательную деятельность, ориентируясь практически исключительно на запросы работодателя – железнодорожной отрасли.
Именно поэтому все направления его работы – от образования и науки до спорта, творческой самодеятельности и студенческих отрядов – имеют вполне определённую цель – воспитание высококвалифицированных, всесторонне развитых кадров.

Поздравляя отраслевой вуз с праздником, начальник ВСЖД Василий Фролов отметил, что за годы работы ИрГУПС подготовил тысячи выпускников, большая часть которых выбрала своим местом работы Восточно-Сибирскую магистраль.

– Сегодня перед преподавателями стоит непростая задача поддержания качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями постоянно модернизируемого производственного процесса. Отличная материально-техническая база и опыт педагогов позволяют достигать этих целей. Уверен, что деятельность ИрГУПСа будет и дальше способствовать развитию кадрового потенциала компании, личной и профессиональной эффективности руководителей, – подчеркнул Василий Фролов и пожелал дальнейшего укрепления связей между вузом и железной дорогой.

В том же ключе выступил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, для региона ИрГУПС жизенно необходим, поскольку железная дорога была и остаётся главным работодателем и налогоплательщиком области, а во многих населённых пунктах – градообразующим предприятием:

– Ваш вуз – это почти 11% от всего студенческого сообщества Иркутской области. Вы участвуете во всех, в том числе и социальных программах, волонтёрских проектах. Для меня как губернатора важно, что подавляющее большинство выпускников остаются работать в регионе и несут в массы тот уровень культуры, который получают в стенах университета.

Отметим, что сегодня ИрГУПС – это международный образовательный комплекс с тремя филиалами в разных регионах России и одним подразделением в Монголии. В составе вуза более 500 человек профессорско-преподавательского состава. Из них свыше 30 – академики и члены-корреспонденты отраслевых, российских и зарубежных академий.

– Нелишним будет вспомнить и тех людей, которые привели наш вуз к этой дате. Это первый ректор Владимир Поздеев, Георгий Гура, Владимир Рыжиков, Леонид Сурков, Андрей Хоменко. Всем им мы сегодня говорим огромное спасибо, – подчеркнул ректор ИрГУПСа Сергей Каргапольцев.

Прозвучали тёплые слова и от выдающихся выпускников вуза. Вспомнил годы обучения в аспирантуре университета министр развития дорог и транспорта Монголии Лувсан Халтар. Его поздравительную телеграмму зачитал главный представитель АО «Улан-Баторская железная дорога» в Иркутске Ендонпил Батбуян, также поздравивший вуз от лица всех железнодорожников Монголии.

Бывший директор «Иркутскжелдорпроекта» Анатолий Дьяченко рассказал, что большая часть сотрудников института также являются выпускниками ИрГУПСа, что говорит о том, что данный вуз комплексно обеспечивает железнодорожную отрасль кадрами, чётко опираясь на стандарты и потребности работодателя.

– Глядя на то, каким стал наш вуз, с гордостью заявляю, что я – выпускник ИрГУПСа, – подытожил Анатолий Дьяченко.

На расширенном заседании учёного совета, приуроченном к 45-летию вуза, почётной грамотой губернатора Иркутской области был награждён профессор ИрГУПСа Владислав Демьянов. Благодарственные письма губернатора получили заведующий лабораторией Валерий Тужилин и заместитель главного бухгалтера Наталья Сазонова. За бескорыстный вклад в организацию акции «Мы вместе» памятной медалью президента РФ награждена директор Центра культуры и досуга Илона Кетрова.

Из рук начальника ВСЖД Василия Фролова знак имени В.П. Соболевского получили советник ректора Анатолий Артюнин и декан факультета «Строительство железных дорог» Евгений Филатов. Почётными грамотами ОАО «РЖД» награждены заведующая кафедрой «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей» Наталья Быкова и декан факультета «Транспортные системы» Марина Малова. Благодарность гендиректора ОАО «РЖД» получила учёный секретарь учёного совета Ирина Корабель. Почётная грамота руководства ВСЖД и президиума Дорпрофжела вручена декану факультета «Экономика и финансы» Оксане Русаковой.

Также отличившиеся сотрудники ИрГУПСа получили награды от Федерального агентства железнодорожного транспорта и от мэра Иркутска.
Александр Богачёв