28 января 2021 18:17

28 января 2021 18:17

фото: Леонид Актинов

«Груз доставим в сохранности»

Приёмщик поездов станции Улан-Удэ Елена Лапина награждена благодарственным письмом от лица руководства Улан-Удэнского региона и филиала Дорпрофжела на ВСЖД.
Свой трудовой путь на магистрали она начинала с работы на поездах дальнего следования:

– По окончании лицея и железнодорожного техникума в Улан-Удэ я стала проводником пассажирских поездов. На этой должности отработала почти 10 лет. Где только ни была: составы в те времена ходили до Харькова и Симферополя, работала в поездах, идущих до Нерюнгри и Новосибирска, в нашем – Улан-Удэ – Москва. Всех маршрутов сейчас уже и не припомнишь…

Празднование очередного Дня компании «РЖД» нынче выдалось не таким, как обычно. К сожалению, нежданно-негаданно нагрянувшая пандемия многих заставила изменить планы. Однако от традиционного награждения особо отличившихся работников ВСЖД отказываться не стали. Главное, что награды, как говорится, нашли своих героев.

По словам Елены Лапиной, работа проводником была очень интересной: ей тогда представилась возможность увидеть всю страну – от юга до севера, от западных границ до восточных. Но… Всему приходит свой черёд.

– Проводник – это всё-таки работа для молодых, – рассуждает наша собеседница. – А тем, кто имеет семью и детей, нужно укореняться. Не будешь же всю жизнь в пути: хочется видеть, как дети растут. Поступила заочно в Иркутский университет путей сообщения, а затем сменила работу.

Так с поездов дальнего следования Елена Лапина перешла в ДЦС-3.

– С того момента работаю здесь приёмщиком поездов. Работа ответственная: осматриваю составы и вагоны, – объясняет она специфику своей деятельности. – Чтобы груз был правильно закреплён именно так, как это было сделано в точке отправления, чтобы всё было, как положено в документации, ничего не сломалось и не разбилось. Грузоотправитель должен быть на 100% уверен в том, что его груз доехал до места назначения в целостности и сохранности.

А ещё Елена Юрьевна, отработавшая на магистрали почти 25 лет, является представителем династии железнодорожников в третьем поколении. Напомним, что по правилам полноценной трудовой династией считается семья, где отмечена как минимум трёхкратная преемственность.

– Нас так и называют – династия Лапиных, – рассказывает наша собеседница. – И это даже официально закреплено: в прошлом году нам присвоено почётное звание железнодорожной династии.

Отметим, что верность магистрали соблюдается с обеих сторон: железнодорожниками были старшие поколения как Елены Лапиной, так и её мужа. Кстати, и младшие тоже: дочь Анжелика в прошлом году стала победительницей конкурса «Юный железнодорожник».

– А вот, например, мой свёкор – почётный железнодорожник, – сообщает Елена Юрьевна. – Немало наград различного уровня и у других членов наших семей…

То, что грамот, писем и иных поощрений у династии Лапиных много, можно и не сомневаться, ведь их общий трудовой стаж составляет почти 200 лет! А сделанный на днях очередной личный взнос в династическую копилку наград ещё более укрепил её в мысли о правильном выборе профессии.
Леонид Актинов