28 января 2021 17:32

28 января 2021 17:32

Ограниченные возможности не повод для отказа от поездки

О мероприятиях по обеспечению доступности вокзалов для маломобильных граждан сообщила на минувшей неделе пресс-служба ВСЖД.
По программе адаптации вокзальных комплексов, которая реализуется с 2016 года, полностью удобными для людей с ограниченными возможностями стали вокзалы станций Северобайкальск, Нижнеудинск и Улан-Удэ. Там смонтированы пандусы на входах – как со стороны города, так и со стороны перрона. На посадочных платформах уложена тактильная плитка, обеспечено дублирование необходимой звуковой и зрительной информации, расширены дверные проёмы, лестничные марши и площадки, оборудованы специальные санитарно-гигиенические помещения.

В здании вокзала станции Усолье-Сибирское появился пандус для входа на вокзал со стороны перрона, в Иркутске-Сортировочном смонтированы пониженные прилавки в билетных кассах вокзала. На станциях Вихоревка и Падунские Пороги построены доступные входные группы, установлены поручни и пандусы. На вокзале Иркутск-Пассажирский проведена адаптация подземного пешеходного перехода, в Таксимо обновлена пассажирская платформа, а на вокзалах Лена и Наушки построены специальные санитарно-гигиенические помещения.

В настоящее время все вокзалы крупных станций ВСЖД обеспечены креслами-колясками, местами для стоянки автотранспортных средств инвалидов, кнопками экстренного вызова дежурного персонала, а также переносными аппарелями для преодоления препятствий. Все билетные кассы и рабочие места дежурных помощников начальника вокзала оборудованы индукционными петлями для пассажиров с ограниченным слухом.

Вокзалы станций Иркутск-Пассажирский, Ангарск, Зима, Тайшет, Вихоревка и Падунские Пороги оборудованы гусеничными ступенькоходами для подъёма с первого этажа на второй. В Иркутске, Улан-Удэ и Северобайкальске гражданам по заявкам предоставляют подъёмные платформы для посадки в вагоны.
Александр Ивановский