26 ноября 2020 19:16

26 ноября 2020 19:16

фото: Архив иркутского отделения РФСО «Локомотив»

Тандемом сильны

На чемпионате работников ОАО «РЖД» по настольному теннису три наших спортсмена поднялись на высшую ступень пьедестала

По итогам сентябрьского соревнования в Подмосковье команда Восточно-Сибирской дороги стала второй, уступив лишь соперникам с Северной магистрали.
Наша четвёрка – стажисты сетевых встреч Павел Грудинин, Владимир Старчак, Татьяна Карцева и новичок Анна Рыкова – обошли 14 сборных, показав мастерство игры и абсолютное лидерство в двух парных зачётах из трёх.

Ведущий технолог службы технической политики Татьяна Карцева и её юная напарница слесарь-ремонтник Иркутского центра устройств автоматики и телемеханики Анна Рыкова, которая впервые играла в составе дорожной сборной, чуть уступили своим оппоненткам с Красноярской дороги, занявшим третье место и отодвинувшим наших девушек в рейтинге на позицию ниже.

Зато прекрасно сыграл наш мужской тандем. В парном зачёте старший электромеханик лаборатории Иркутской дистанции электроснабжения Владимир Старчак и машинист эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Павел Грудинин сначала сломили сопротивление соперников с Северо-Кавказской, затем показали, что сильнее москвичей, а в финале обыграли южноуральцев.

В заключительный день соревнования, в споре смешанных пар нашу дорогу представляли Владимир Старчак и Анна Рыкова. Набрав уверенный ход в четвертьфинале, наш спортивный дуэт укрепил позиции на этапе противостояния с соперниками с Северной, когда решалась судьба первого места.

Право выступить в индивидуальных баталиях досталось Павлу Грудинину и Татьяне Карцевой.

Общекомандный итог – второе место и большая надежда наших спортсменов попасть в состав сборной РЖД для участия в международном чемпионате по настольному теннису среди железнодорожников в Индии.

– Мы не знаем, как будет формироваться сборная РЖД. И состоится ли чемпионат в Индии в условиях последней пандемии. Но есть огромное желание выступить на международном уровне, – признаётся Владимир Старчак.

На сетевых соревнованиях Владимир представляет ВСЖД восемь лет. Три последних года в зачёте смешанных пар занимает первое место. Павел Грудинин – именитая боевая единица в составе сборной на протяжении многих лет. У этих спортсменов немало общего. Оба занимались настольным теннисом с юных лет, выигрывали первенство Иркутской области. На соревнованиях дорожного значения каждый выступает за сборную предприятия, дирекции. Но это соперничество, по их словам, не мешает, а помогает играть одной сплочённой командой за честь дороги.

– У нас сыгранная пара, – расставляет точки над i Владимир. – Я играю правой, Павел левой.

Создать профессиональный альянс на корте удалось Владимиру и Анне Рыковой. Несмотря на то, что это было их первое совместное выступление, помогло умение Анны работать в защите и игра в нападении напарника.

– У Анны большие перспективы, – говорит Павел Грудинин. – У неё с нашей опытной Татьяной Карцевой сложился крепкий дуэт.
Лейла Мустафаева