28 января 2021 17:16

28 января 2021 17:16

фото: Пресс-служба ИРНИТУ

Образовательные тренды на удалении

Научно-практическая конференция «Современные проблемы профессионального образования», посвящённая 45-летию Иркутского госуниверситета путей сообщения и 90-летию Иркутского политеха, состоялась на прошлой неделе.
Основным направлением V Всероссийской конференции, проходящей под эгидой Правительства Иркутской области и Совета ректоров вузов региона, стало инженерное образование.

Всего мероприятие, проходившее по большей части в формате онлайн, объединило более 600 участников. Свыше 200 докладов было принято от иногородних специалистов.

Как отметил проректор по учебной работе Иркутского госуниверситета путей сообщения Сергей Куценко, нынешний год стал испытанием как для высшего, так и для среднего профессионального образования, особенно – в инженерных и других направлениях, где очень важно прививать студентам практические навыки.

– Именно поэтому на нынешней конференции очень актуально прозвучали вопросы использования электронно-информационной образовательной среды университета в период действия ограничительных мер. В своём докладе я представил подробный анализ данной работы, что очень заинтересовало коллег из других вузов, – рассказал Сергей Куценко.

По его словам, много уже написано о снижении качества образования в связи с применением дистанционных технологий. Но в то же время образовательная среда многое приобрела. Например, участники процесса оценили удобный функционал программного обеспечения. Проверенные программные продукты будут использованы и в будущем, в очном формате обучения.

– Теперь, в случае невозможности приезда члена ГЭК в образовательное учреждение, процедуру защиты можно проводить дистанционно. Так, во время экзаменационной сессии многие председатели и члены комиссии были заявлены из других городов, однако защиты студентов прошли оперативно, – поделился мнением Сергей Куценко.

В рамках секции, куратором которой он выступил, также были рассмотрены алгоритмы выполнения образовательных программ с учётом дистанционной работы и электронного документооборота. Показательным был опыт работы со студентами-железнодорожниками из Монголии: они в условиях закрытых границ выполняли выпускные квалификационные работы и защищали их в режиме онлайн.

Сергей Куценко подчеркнул, что всего в рамках конференции на базе ИрГУПСа были проведены две секции. При обсуждении темы «Организация образовательной деятельности при реализации государственных образовательных стандартов высшего образования» много внимания уделялось дистанционным технологиям, применяемым для обучения и организации этого процесса. А в рамках темы «Преемственность образовательных программ по уровням образования при реализации ФГОС в контексте концепции непрерывного образования: школа – вуз», были подняты вопросы качества подготовки абитуриентов и уровня их знаний.

Также отраслевой вуз провёл круглый стол «Дополнительное профессиональное образование. Состояние и перспективы развития», в работе которого активное участие приняли представители Корпоративного университета ОАО «РЖД» и Желдортранса.
Александр Богачёв