28 января 2021 18:13

28 января 2021 18:13

фото: ntgtio.ru

Кузница кадров для магистралей

Сто лет исполнилось Нижнеудинскому техникуму железнодорожного транспорта.
– За долгий век наш техникум пережил много реорганизаций. Началась история с открытия технических курсов при паровозном депо станции Нижнеудинск в октябре 1920 года. В 1921-м курсы были переименованы в школу фабрично-заводского ученичества. 2 октября 1940 года на базе школы появилось железнодорожное училище, – рассказывает директор техникума Василий Односторонцев. – Путёвку в жизнь здесь получили более 20 тыс. специалистов, работавших и работающих не только на ВСЖД, но и на других магистралях страны, востребованных в других отраслях экономики. Многие выпускники окончили потом ИрГУПС и другие вузы региона.

Сегодня здесь обучается более 800 студентов, 683 – на очном отделении.

Техникум поддерживает тесное сотрудничество с ВСЖД, входит в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

В техникуме внимательно следят за тенденциями на рынке труда и знают, в подготовке каких кадров есть необходимость. Студенты учатся по трём ведущим железнодорожным специальностям: «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «организация перевозок и управление на транспорте (по видам)». С 2014 года открыто заочное отделение по этим трём специальностям на базе среднего общего образования. В рамках заключённого в 2011 году договора с монгольскими коллегами выпущено более 150 специалистов.

– В планах руководства и коллектива – дальнейшее улучшение условий работы и обучения студентов. Необходимо капитально отремонтировать все здания техникума и в первую очередь – общежитие и мастерские. Очень хочется построить учебно-лабораторный корпус, в котором разместились бы актовый зал, кабинеты и лаборатории по новым перспективным профессиям и специальностям, – считает Василий Односторонцев.
Александр Иванов