17 января 2021 02:39

17 января 2021 02:39

Не навредить Байкалу и самим себе

Пять стоянок для установки палаток будут оборудованы в районе Кругобайкальской железной дороги. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Подготовка к приёму гостей сейчас идёт в нижнем течении реки Большая Крутая Губа, на участках КБЖД вблизи мысов Хабартуй, Малой и Большой Упорной Губы. По статистике этого лета, каждый пятый гость Байкала приезжает к озеру с палаткой.

Установка временного дома в условиях такой особо охраняемой природной территории, как Прибайкальский национальный парк, вопрос не из праздных. Он должен располагаться на специальном настиле, который бережёт туриста от переохлаждения и неровностей рельефа, а местную флору и фауну – от избыточной нагрузки.

– Правильно выбрать место для установки палатки очень важно ещё и потому, что это – вопрос безопасности, – уточнили в «Заповедном Прибайкалье». – Чтобы не застала врасплох стихия – селевой поток, вышедшая из берегов горная река, камнепад – нужно хорошо представлять возможные сценарии развития событий.

Этими знаниями владеют специалисты отделов науки и туризма учреждения. Ежегодно они проверяют сохранность и функциональность действующей инфраструктуры, определяют места для новых точек, оценивают их с точки зрения сохранности природных комплексов.
Сергей Ринчинов