17 января 2021 03:50

17 января 2021 03:50

фото: Сергей Ринчинов

Помогают старой гвардии

В один из погожих дней на излёте сентября, улучив «окно» в череде проливных осенних дождей, группа молодых волонтёров во главе с председателем Совета молодёжи Северобайкальского филиала Дорпрофжела Ильнуром Бакеевым, вооружившись вёдрами, лопатами и вилами, вышла в поле. Вернее, на огород 86-летнего ветерана вагонного депо Северобайкальск Николая Игнатьева.
На железнодорожном транспорте Николай Валентинович отработал целых 58 лет, из них порядка 30 – слесарем-ремонтником в коллективе ВЧДЭ-12. Так что, понятное дело, нынешние молодые вагонники Диана Фисенко, Евгения Суркова и Александр Даниленко вместе со своим профсоюзным лидером Ильнуром Бакеевым с большим уважением и пиететом относятся к убелённому сединами коллеге.

И глядя на то, как юноши и девушки с шутками-прибаутками, умело и сноровисто управляются со сбором урожая, Николай Валентинович со вздохом признаётся, что ранее уже подумывал о том, чтобы продать участок. Но теперь, заручившись поддержкой своих молодых помощников, решил повременить. То есть максимально продлить радость общения с природой и ускользающей красотой этого мира на своей любимой даче. А то ведь её маловато в четырёх стенах квартиры в стандартной панельной пятиэтажке.

Между тем богатый урожай был успешно собран до последнего увесистого клубня и весело засыпан в дедовы закрома. Под занавес этой рабочей смены договорились: ребята непременно продолжат шефство над ветераном: по весне помогут ему вспахать и засеять огород. Ну, и так далее – согласно извечному кругу крестьянских забот и хлопот земледельца и требований агрономической науки.

– В сентябре мы совместно с Советом молодёжи Северобайкальского региона ВСЖД, возглавляемым Антоном Романовым, провели ряд акций под общим лозунгом «Месяц добрых дел», – рассказывает Ильнур Бакеев. – Так, обеспечили воспитанников Нижнеангарского детского приюта зимней одеждой, помогли им собраться в школу, также провели акцию среди школьников «Я против курения», приняли участие в реставрации памятника воинам-фронтовикам эвенкийского села Холодного, возвели новую печь одинокой пенсионерке ОАО «РЖД», совместно с участниками проекта «Безопасный Байкал» провели очистку береговой зоны городского пляжа.

Помимо вышеупомянутых коллег-вагонников, мой собеседник с удовольствием называет имена прочих добровольцев. Это Елена Климова, Сергей Абдуллаев из ПЧ-23, Виктория Романова из ЭЧ-10 и многие другие.

В декабре прошлого года некоторые молодые волонтёры-железнодорожники повысили свою квалификацию в корпоративном университете ОАО «РЖД» по программе «Общественная и добровольческая деятельность ОАО «РЖД»: цели и задачи». Они получили там хорошие знания и существенный опыт по всем направлениям волонтёрской деятельности. Основной целью своей активной работы они определили оперативное разрешение проблем социального характера. Так, ими оказана конкретная и всеобъемлющая помощь для более чем трёхсот детей, оставшихся без попечения родителей. И ныне, в тяжёлых условиях продолжающейся пандемии, большая сплочённая команда молодых волонтёров-железнодорожников продолжает благородную миссию на благо своих земляков-северян.
Сергей Ринчинов