28 января 2021 04:17

28 января 2021 04:17

фото: Архив совета молодёжи ВСЖД

Концентрация доброты

Более 40 волонтёрских проектов реализовали на уходящей неделе железнодорожники на полигоне ВСЖД

С 24 по 30 сентября на Восточно-Сибирской дороге прошла акция «День добрых дел», приуроченная ко Дню компании «РЖД».
Добровольческие инициативы существуют вне времени, для них не нужен особый повод или приказ. Но даже таким бескорыстным и внутренне мотивированным людям, как волонтёры, полезно иметь день для консолидации усилий.

Дату ещё в начале года решили наметить представители молодёжи Восточно-Сибирской, чтобы, во-первых, увидеть, каков он – максимум усилий волонтёров дороги. А во-вторых, организовать крупный волонтёрский «ивент», который очень удобно тиражировать и продвигать, использовать для популяризации добровольчества.

Как отметил руководитель сектора молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Илья Иванов, благодаря Дню добрых дел удалось объединить единомышленников, показав им, как многочисленно и многообразно волонтёрское движение в границах нашей магистрали.

– Для участия в акции волонтёры с каждого предприятия дороги подавали заявки на сайт молодёжи ВСЖД. Для этих групп мы определили четыре основных направления: работа со школьниками и молодёжью, работа с ветеранами, экологические акции, а также патриотические мероприятия, направленные на облагораживание мемориалов и памятников. Подавались как запланированные на период с 24 по 30 сентября события, так и уже стартовавшие акции, которые должны завершиться в этот период. Тем самым мы объединили усилия волонтёров в едином порыве, а День добрых дел приурочили ко Дню компании и ко Дню пожилых людей, – рассказал Илья Иванов.

По его словам, на утро 24 сентября на сайте было зарегистрировано 30 мероприятий, а к концу акции их набралось уже 42. В числе самых активных оказались волонтёры из Улан-Удэ. Не отставали северобайкальцы, иркутяне. Если смотреть по регионам, то самым активным оказался Иркутский – 15 проектов, и это ещё помимо шести в самом Иркутске. На втором месте Улан-Удэнский регион – 10 проектов, по пять в Тайшетском и Северобайкальском.

– Конечно, в планы наших волонтёров сильно вмешался режим самоизоляции. Хоть сейчас он немного мягче, чем весной, всё же большая часть взаимодействия с детьми и пожилыми людьми остаётся недоступной. Поэтому многие проекты с начала года так и лежат «замороженными», – отметил специалист по управлению персоналом ДЦОМП Яков Губерман.

Тем не менее многие и без этих направлений нашли, в чём и как себя проявить. У некоторых мысли совпали, и они, не сговариваясь, встретились в местах проведения акций.

Так произошло с волонтёрами Региональной дирекции железнодорожных вокзалов со станции Иркутск-Сортировочный и работниками Дирекции снабжения. Они пересеклись на уборке рощи «Молодёжная» и в итоге решили провести акцию совместно.

О том, какова практическая ценность Дня добрых дел, рассказал председатель совета молодёжи Северобайкальского региона Антон Романов. Он подчеркнул: для того чтобы стать волонтёром, достаточно один раз окунуться в этот процесс. Именно поэтому важно консолидировать усилия, создавать большое событие, которое будет громко звучать среди работников дороги, привлекая много новых людей. Часть из них обязательно прикипят к этому делу.

– Мой собственный путь в волонтёрские проекты начался случайно. Акция была связана с помощью воспитанникам детских домов. И когда я, взрослый мужчина, всё это увидел своими глазами, просто не мог сдержать слёз – настолько эмоционально сильные были там моменты. И с тех пор я пообещал себе, что как бы ни был загружен, для этих детей я всегда найду свободный час. С тех пор прошло два года постоянного взаимодействия с реабилитационным центром. Я привлёк к этому делу много молодёжи, которые постоянно спрашивают, когда можно будет поучаствовать в проектах, а иногда и сами становятся инициаторами добрых дел, – поделился воспоминаниями Антон Романов.

Ко Дню добрых дел его команда, в которую вошли представители ЭЧ-10, ПЧ-24, ПЧ-23 и Северобайкальского молодёжного совета Дорпрофжела, организовала акцию «Дай вещам вторую жизнь». Особенную активность проявили Виктория и Антон Романовы, Валерия Козьминых, Сергей Абдулаев, Ильнур Бакеев и Алёна Климова. Для воспитанников детского реабилитационного центра они собрали одежду и обувь, чтобы ребята смогли пойти в школу.

– Проект мы начинали ещё в начале сентября. К 20 числу собрали первую партию вещей, но когда привезли её в центр, оказалось, что туда прибыло много новых детей, и некоторые – буквально в одном нижнем белье. Остальная одежда была непригодна для ношения. В итоге мы мобилизовали силы, привлекли северобайкальских предпринимателей, и совместно собрали одежду, тёплые вещи и обувь, – рассказал Антон Романов.

Он также отметил, что сегодня в Северобайкальске действует центр помощи всем группам нуждающихся, занимающийся сбором и передачей гуманитарной помощи, преимущественно предметов одежды и обуви.

Волонтёры готовы услышать призыв о помощи со всех станций региона – от Лены и Усть-Илимска до Новой Чары и Уояна. Но с июня этого года у них назрела проблема: нет помещения для склада. Для этого они просят у Восточно-Сибирской дирекции социальной сферы выделить небольшую пустующую комнату в ДК «Железнодорожник» Северобайкальска.
Александр Богачёв