19 января 2021 21:04

19 января 2021 21:04

фото: voyage-baikal.ru

Такой каток будет виден из космоса

В Бурятии вслед за успешной летней чартерной программой решили запустить зимнюю. Её организацией также будет заниматься туроператор TUI Россия. Чартеры планируется запустить в феврале. Такая информация прозвучала на заседании совета по туризму при главе Бурятии.
– Мы планируем запустить зимние программы с 6 февраля по конец марта, там восемь рейсов, – сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

По её словам, популярность и востребованность зимнего Байкала с каждым годом растёт.

– Начало – конец февраля, середина февраля и по начало апреля, когда лёд замерзает и становится достаточно безопасным, твёрдым – конечно, туристы начинают активно ездить. Основные направления у нас также Энхалук, Сухая, Горячинск, Гремячинск и Максимиха, скорее всего, потому что именно в Максимихе в Баргузинском заливе у нас происходят самые большие событийные мероприятия на льду. К примеру, «Байкальская миля», лыжный марафон и так далее. Мы хотим сделать такие небольшие локации в каждом туристском поселении с помощью ТОСов – чтобы местные жители вовлекались в организацию потока, чтобы они зарабатывали на нём, чтобы представляли там местные сувениры, организацию проката коньков, лыж, – рассказала Мария Бадмацыренова.

Она добавила, что большой пласт работы предстоит по организации досуга на зимнем Байкале, потому что все, как правило, едут на лёд:

– А зимний лёд ближе к Чивыркуйскому заливу, в гротах. Это надо туда ехать. Но если организовать нормальный каток, периодически за ним ухаживать, чистить, то, я думаю, горожане поедут обязательно кататься на самом большом катке в мире.

По словам Марии Бадмацыреновой, будет задействовано четыре базовых отеля.

Как сообщал «Байкал-Daily», этим летом туроператор TUI Россия запустил в Бурятии чартерную программу, разработанную при поддержке Ростуризма. Всего из Москвы в Улан-Удэ было отправлено 10 авиарейсов, а республику посетили 1433 туриста. Маршруты организованного тура включали в себя посещение самых интересных и знаковых мест туристического притяжения в республике, прежде всего Байкала, Иволгинского дацана и семейских сёл.

Кстати, накануне из Бурятии в Москву вылетел десятый рейс в рамках чартерной программы, разработанной при поддержке Федерального агентства по туризму и стартовавшей 4 июля.

Всего на территории России выбрано четыре направления для развития внутреннего туризма путём запуска чартерных программ. Эта мера поддержки отрасли туризма в условиях перезагрузки после карантинных мер осуществляется по поручениям Президента России Владимира Путина.

В целом, по предварительной оценке Минтуризма Бурятии, в июне – августе текущего года турпоток составил 74 тыс. человек. В условиях ограничительных мер проводится особый контроль за организацией летнего туристского сезона.
Леонид Актинов