26 ноября 2020 19:19

26 ноября 2020 19:19

фото: Евгений Марьясов

Праздник в турпоходе

Необычным образом отметили в минувшее воскресенье поклонники здорового образа жизни Северобайкальска Всемирный день туризма

Общественная организация «Деловой клуб «Тёплый северный Байкал», возглавляемая известным туристом и путешественником Евгением Марьясовым, организовала в этот день почти 20-километровый турпоход по живописной байкальской Ривьере.
В то же время был и «разведвыход» с целью уточнения координат некоторых участков Большой Байкальской Тропы (ББТ).

Преодолев на двух машинах марафонскую 42-километровую дистанцию от северной столицы БАМа до села Байкальского, десять современных землепроходцев из числа представителей самых разных профессий вскинули рюкзаки с провиантом и походной амуницией на плечи и двинулись пешком дальше на юг, в сторону мыса Котельниковского.

Своими впечатлениями от этого похода с нами поделился оператор дефектоскопной тележки 8-го разряда Северобайкальской дистанции пути (ПЧ-23) Андрей Мантыков:

– Знаете, для меня каждый выход в безбрежную северную тайгу, каждая встреча со Священным морем – это, конечно, масса ярких, позитивных эмоций. Можно сказать, душа поёт, ну а в сердце – настоящий «передоз» адреналина, особенно на крутых горных склонах и при пересечении сложного рельефа лесотундры или сплошного курумника, к тому же заросшего густым колючим кустарником или кедровым стлаником.

По словам Андрея, у его коллеги, инженера-технолога ПЧ-23 Сергея Романюка, который тоже участвовал в этом походе, туристского опыта побольше, и рассказал бы он обо всём поинтереснее. Но сейчас тот находится в отпуске, отбыл на юга, в наш Крым.

Сам Андрей в день нашей встречи только что вернулся с обхода – проверки путей на станции Нижнеангарск и на перегоне до 1095-го км (до посёлка Душкачана). То есть в своём рабочем походе с дефектоскопной тележкой он прошёл с напарником Сергеем Петровым более семи километров. И так почти каждый день, перерывы бывают лишь в сильный дождь, снегопад, пургу или прочие неблагоприятные метеоявления.

– Такая работа… Тоже своего рода практика по части здорового образа жизни: идёшь себе пешком, дышишь чистейшим осенним таёжным воздухом, настоянным на ароматах целебных горных трав, – улыбается мой собеседник. – Ну, и в то же время расслабляться никак нельзя: можно сказать, на тебе вся безопасность движения поездов по северному ходу, по великому нашему БАМу.

Заметим, что зона ответственности Андрея и его коллег по цеху дефектоскопии весьма протяжённая: от Нии до Холодной – почти 200 км. Так что есть где разгуляться добрым молодцам-дефектоскопистам, да и живительного кислорода хоть отбавляй. Это на работе.

А дома Андрея всегда ждёт дружная, любящая семья, причём все его домочадцы – страстные любители здорового образа жизни: и жена Валерия Максимовна, и 19-летняя дочка Арина, и 13-летний сынишка Глеб. Стоит только кинуть им клич – мол, идём в выходные в поход – как тут же начинаются радостные, активные сборы. Кто живо достаёт с антресолей рюкзаки, кто придирчиво осматривает штормовки, палатку и прочее походное снаряжение, кто споласкивает закопчённые на таёжных кострах чайник и котелок…
Сергей Ринчинов