23 января 2021 04:54

23 января 2021 04:54

фото: baskcompany.ru

Кино для тех, кто выбирает жизнь

Завершившийся 28 сентября XIX Байкальский международный фестиваль имени В.Г. Распутина объявил победителей. Восточно-Сибирская железная дорога, в очередной раз выступившая партнёром кинофорума, присудила свой памятный приз лучшему документальному фильму «Нерка. Рыба красная».
В благодарственном письме от железнодорожников сказано, что он вручается за «повышение экологической культуры и мотивации к переосмыслению потребительского стиля жизни». Россияне Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин в своей новой работе 2020 года рассказали зрителям о диком лососе юга Камчатки – озерновской нерке, которая является немыслимым пищевым изобилием для животных и птиц полуострова – и для человека. Нерка, ничего не забирая, даёт возможность процветать всему живому.

Необходимо отметить, что предыдущий фильм этих авторов – «Медведи Камчатки. Начало жизни» – стал рекордсменом российского документального проката 2018 года. Вот и на этот раз действие вновь развернётся в самых красивых уголках полуострова, а объектом исследования стал обитающий здесь вид, создающий в этом месте рай и являющийся источником сверхдоходов для человека. Авторы картины задаются справедливым вопросом, как долго этот рай на юге Камчатки ещё будет существовать?

Всего жюри байкальского кинофорума под руководством председателя совета директоров кинофестиваля в Тампере Лиины Харконен оценило прошедшие предварительный отбор 24 документальных, игровых и анимационных работы. Ещё 10 картин были показаны вне конкурса.

– Эти фильмы определяют на первый взгляд очень локальные вопросы, но в действительности отражают глобальные проблемы, которые касаются всех, кто ценит жизнь. Мне очень приятно, что мы так легко пришли к согласию по выбору победителей в номинациях, – отметила председатель жюри Лиина Харконен.

По результатам работы экспертного жюри Гран-при имени В.Г. Распутина и 200 тысяч рублей получил документальный фильм «Когда помидоры встретились с Вагнером» режиссёра из Греции Марианны Эконому.

Приз им. Л.И. Гайдая за лучший игровой фильм присуждён картине «Эколав» российского режиссёра Дмитрия Григорьева. «Нерка. Рыба красная» получила приз им. М.И. Ромма «Лучший документальный фильм».

Лучшим анимационным фильмом признана лента «Оазис» Дарьи Кащеевой из Чехии.

Специальный приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы присуждён документальному фильму «Без Байкала». Его автор Александр Горновский. Картина российского режиссёра также завоевала спецприз «За служение идеалам веры, совести и красоты» экспозиционного отдела Иркутского областного краеведческого музея.

Документальный фильм «Соль» российского режиссера Владимира Эйснера получил почётный диплом Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России за художественное осмысление социально значимой проблемы.

Значительная часть мероприятий фестиваля в этом году прошла в онлайн-формате на базе интернет-кинотеатра Tvzavr. Специально были подготовлены пять виртуальных залов. Зрители смогли круглосуточно смотреть работы конкурсантов и победителей прошлых лет. Программа фестиваля включала 34 ленты из 16 стран мира. Кроме того, были представлены архивы Восточно-Сибирской студии кинохроники, киножурнала «Восточная Сибирь», а также картины современных иркутских режиссёров.

Важным событием мероприятия стал круглый стол на тему «Человек у Байкала: вызовы ХХI века вчера, сегодня, завтра», на котором правоведы, представители иркутского киносообщества, ученые, экологи обсудили вопросы сохранения уникальной природы озера.

Полная онлайн-версия церемонии будет доступна 1 октября на официальном Youtube-канале Иркутского областного кинофонда. Видеоверсию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/8khuJ4caEZU. Запись круглого стола на тему «Человек у Байкала: вызовы ХХI века вчера, сегодня, завтра» представлена по ссылке https://youtu.be/yVAfDUZjL8k.

Аудитория онлайн-кинотеатра Tvzavr составляет более 35 миллионов пользователей в месяц. Об этом на кинофестивале «Человек и природа» сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

По его словам, кинофестиваль в Иркутске является важным событием для режиссёров всего мира, которые снимают фильмы на темы природы и экологии. В этом году заявки на участие поступили от кинематографистов 54 стран.

– Учитывая это, мы просто не смогли отменить фестиваль. Мы создали возможность присоединиться к просмотрам и участию в мероприятиях в онлайн-формате зрителям всей России, – отметил Руслан Дячук.
Александр Богачёв