28 января 2021 04:45

28 января 2021 04:45

фото: Архив ВС ДМ

Мозаику безопасности сложили сами

Коллектив Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ВС ДМ) победил в сетевом смотре-конкурсе «Лучшие структурные подразделения филиалов ОАО «РЖД» в области охраны труда».
Производство, на котором повсеместно используют подъёмные механизмы, требует особого внимания. И убедительным примером того, насколько эффективно в дирекции решают насущные вопросы безопасности на рабочих местах, для экспертов смотра-конкурса стала дистанционная механическая мастерская, трудовой коллектив которой возглавляет Виктор Метешов.

На этом производственном участке Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом любой рабочий, обнаружив даже незначительное нарушение, тут же, не теряя времени, может подать сигнал руководителю. Для этого работнику не нужно искать встречи с командиром. Достаточно установить на специальном стенде карточку определённого цвета – оранжевого или красного, в зависимости от уровня опасности выявленного случая.

Но, как правило, на этом стенде преобладает цвет безопасности – зелёный. Бывает и жёлтый. Он означает, что нарушения тут же были устранены. И так каждый день. У работников есть негласный стимул особо тщательно следить за безопасностью на местах, зная, что выявленный случай не останется без внимания.

Идею иркутян по разработке стенда «Комплексная система оценки состояния по охране труда на производстве» взяли на заметку в региональных дирекциях по управлению терминально-складским комплексом других дорог.

– В течение рабочий смены можно видеть, на каком участке производства есть недочёты. Мозаика безопасности складывается у всех на глазах и общими усилиями. Удобно, а главное – результативно. Потому что все заинтересованы оперативно устранить нарушения, – рассказывает ведущий специалист по охране труда ВС ДМ Ольга Букина.

15 лет назад после дорожно-транспортного происшествия, последствием которого был тяжёлый случай травматизма у одного из работников, в дирекции активизировали деятельность, направленную на повышение уровня охраны труда. По словам Ольги Букиной, реализация задач в строгом соответствии с политикой холдинга «РЖД» позволила добиться нужного результата – исключить случаи производственного травматизма.

Готовясь к участию в сетевом смотре-конкурсе по охране труда, в дирекции в качестве примера не случайно взяли дистанционную механическую мастерскую. Система сигнальных цветовых разметок движения людей и транспорта в цехе, где практически на каждом шагу задействован подъёмный механизм, чёткое разделение площадей с готовой продукцией и с оборудованием в ожидании обновления, обозначение границ «горячего» участка, на котором полным ходом идут ремонтные работы, примеры внедрения технологий эффективного производства 5S по хранению инструментов и другое – наглядно показывают, что здесь в организации производственного процесса нет мелочей.

– Сфера охраны труда постоянно требует каких-то решений. Производство то и дело подкидывает задачи, на которые нужно искать и находить правильный ответ, – со знанием дела говорит Ольга Букина.

В этом году в дирекции провели работы, чтобы улучшить условия труда сварщиков. В цехе механической мастерской сделали новую вентиляцию. Современные вытяжные устройства позволяют быстро и качественно вывести из помещения воздух с примесями, образующимися во время технологического процесса.

Следующий шаг – улучшить санитарно-бытовые условия в механической мастерской.

– Решение вопросов охраны труда сегодня зависит не только от первых лиц предприятий, ответственных специалистов. Каждый работник коллектива уже вносит свой вклад в общее дело, если ответственно относится к нему, – убеждена ведущий специалист.

Пять лет назад в дирекции появился свой класс технической учёбы. Тогда же коллектив за победу в сетевом конкурсе по бережливому производству получил в подарок тренажёр козлового крана. В техклассе работники получают знания, необходимые для участия в производственном процессе. А его неотъемлемая часть сегодня – безопасность рабочего места вместе с другими вопросами охраны труда.
Лейла Мустафаева