03 декабря 2020 00:37

03 декабря 2020 00:37

фото: Алексей Белик

Комфорт для зимней работы

Одеждой и обувью для холодного времени года обеспечены 94,4% работников локомотивного комплекса

В Восточно-Сибирской дирекции тяги полным ходом идёт подготовка локомотивного комплекса к работе в зимних условиях.
Начальник технического отдела Восточно-Сибирской дирекции тяги Владимир Павлов сообщил, что по состоянию на 1 сентября готовность к работе в зимний период в целом по локомотивному комплексу составляла 58,04% . При этом готовность объектов инфраструктуры оценивалась в 53,7%.

В дирекции создана рабочая группа и утверждён план мероприятий, включающий подготовку к работе подвижного состава, инфраструктуры, зданий и сооружений, обеспечение персонала зимней спецодеждой, подготовку первозимников, создание технологического запаса оборудования и смазочных материалов, обеспечение песком.

Подготовка подвижного состава ведётся с 1 сентября. Основные объёмы запланированы на сентябрь-октябрь. Все работы проводятся в соответствии с планами и будут закончены в установленный срок.

Зимними видами спецодежды и спецобуви обеспечены 94,4% работников. Теплозащитные костюмы выданы 7477 работникам (95,7%), шапки-ушанки – 7600 (97,3%), трикотажные шапки – 7061 (90,4%), утеплённые сапоги – 7376 работникам (94,4%). Все необходимые заявки дирекцией сделаны в установленном порядке.

Особое внимание традиционно уделяется тем, кто недавно пришёл работать на железную дорогу. Всего по дирекции на 1 сентября насчитывалось 380 первозимников из числа работников локомотивных бригад, в том числе 115 машинистов и 265 помощников. Их обучение организовано с отрывом от производства по утверждённым программам. На начало сентября обучен 191 человек (50,3%).

В эксплуатационном локомотивном депо Иркутск-Сортировочный готовность локомотивного парка к работе в зимних условиях составляет 76,1%.

– Готовность зданий и сооружений у нас чуть выше, чем в среднем по сети, она составляет около 67%, – рассказывает главный инженер предприятия Олег Гнездилов. – Мы обследуем работу систем отопления, водоснабжения, вентиляции, проверяем окна, двери, исправность оборудования, тепловых завес. Одним словом, контролируем всё, что касается обеспечения комфортных условий работы.

Не забывают в депо и о первозимниках, которых в этом году 28 человек.

– Все они обеспечены спецодеждой, даже несмотря на то, что некоторые новички приходят с 46-м размером сапог, – уточнил Олег Гнездилов.

Если в локомотивном парке Иркутск-Сортировочного депо преобладают электровозы, то в эксплуатационном локомотивном депо Тайшет в числе главных рабочих лошадок – тепловозы, которые обеспечивают маневровую работу не только этого важнейшего железнодорожного узла, но и станций Чуна, Алзамай, Бирюсинск.

– Из 32 тепловозов к работе в зимних условиях подготовлены пока пять, – сообщает инженер техотдела Тайшетского депо Мария Чернакова. – Работы ведутся по графику и должны быть завершены к 1 октября.

В чётком соответствии с планом идёт создание технологического запаса оборудования (тяговые двигатели, колёсные пары, кожухи зубчатой передачи) и запаса песка. Из 13 тонн песка заготовлено уже 11,7 тонны. Есть некоторые затруднения с обеспеченностью смазочными материалами, пока она составляет 57%.

– Эта позиция на ежедневном контроле, так что в ближайшее время мы её закроем, – заверяет Мария Чернакова.

Готовность объектов инфраструктуры в депо составляет 95,4%. Практически завершены работы на тракционных путях. К работе в зиму подготовлено 8,17 км из 8,23 км.

Полностью готовы к холодам и здания эксплуатационного депо, которые состоят на балансе НГЧ.

В эксплуатационном локомотивном депо нынче 52 первозимника. Они также в приоритетном порядке были обеспечены зимней спецодеждой.

Мария Чернакова сообщает, что укомплектованность кадрами на предприятии почти 100-процентная. Списочный состав локомотивных бригад составляет 566 человек. Обеспеченность зимней спецодеждой составляет 97%. Из них 535 человек обеспечены костюмами «Локомотив», 566 – шапками-ушанками со звукопроводными вставками. Закончена экипировка сапогами и трикотажными шапками.

– Сейчас на подходе очередная партия спецодежды, так что до конца месяца всех обеспечим, – заключает Мария Чернакова.
Сергей Кулыгин